vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы получат возможность запустить VoLTE

Дата публикации: 21.12.2015
Количество просмотров: 1190
Автор:

Ожидаемая и операторами сотовой связи и их абонентами технология передачи голоса по сетям LTE стала немного ближе: Минкомсвязи объявило о завершении подготовки большей части нормативно-правовых документов, которые позволят запустить VoLTE.

Речь идёт о возможности строить сети мобильной связи на основе технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), которая позволяет строить универсальные сети, используя протокол IP. Именно на IMS основана передача голоса в сетях LTE. Использование VoLTE вместо применяемого сейчас CSFB (переход для звонков в сети 2/3G) значительно сократит время соединения и повысит качество речи. Одновременно разгрузятся менее скоростные сети предыдущих поколений, вынужденные обрабатывать сейчас звонки пользователей LTE. И пусть на сегодняшний день таких пользователей не так уж и много, но их число постоянно растёт, а в последнее время особенно высокими темпами.

Базой для легализации VoLTE стал приказ №411 "О внесении изменений в приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования"". Приказ №411 дополняет уже существующие требования к построению телефонной свети связи несколькими абзацами и вводит один новый. Ключевым изменением становится легализация использования сети передачи данных и оборудования коммутации и маршрутизации пакетов для соединения пользовательских устройств с узлами связи сотовой сети. Помимо этого, разрешается построение комбинированных узлов связи, а также вводится некоторое послабление для точек присоединения сети.

Впрочем, речи о немедленном запуске VoLTE пока не идёт. Помимо вышеупомянутого приказа предстоит ещё принять требования к оборудованию систем коммутации. Наконец, неясной остаётся ситуация с СОРМ: спецслужбы ранее уже задерживали внедрение технологии, так как не имели возможности прослушивать трафик данных. Возможно, что пока этого не произойдёт, все благие намерения так и останутся намерениями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28515/sotovyie-operatoryi-poluchat-vozmojnost-zapustit-volte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться