vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Штрафы за нарушение «закона о забвении» снизят

Дата публикации: 16.12.2015
Количество просмотров: 1156
Автор:

Так называемый "закон о забвении", позволяющий удалять ссылки из поисковой выдачи, был принят ещё летом 2015 года и начнёт действовать через несколько дней: с 1 января 2016 года. Однако к какому-либо консенсусу относительно наказания за его нарушения заинтересованные стороны пришли только сейчас.

Основными камнями преткновения при обсуждении наказания в предыдущих редакциях была сумма штрафа и внесудебная ответственность. Так, штраф за невыполнение решения суда мог достигать трёх миллионов, а ответственность наступала сразу же после отказа от выполнения требований гражданина об удалении информации. В настоящий момент максимальный штраф снижен до одного миллиона рублей (хотя он в любом случае остался весьма заметен), а о внесудебной ответственности речи уже не идёт: ответственность наступит только в случае отказа выполнить решение суда. Да и то, только после того, как пройдёт указанный в исполнительном листе срок, который определит пристав-исполнитель.

Максимальный штраф теперь можно получить, только если проигнорировать повторное постановление. Первое постановление обойдётся значительно "дешевле" - от 80 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Так как крупные компании обычно стремятся работать в правовом поле, вряд ли дело будет доходить до штрафа в миллион рублей.

Правда, все эти отмены и уменьшения не отменили главного – поисковик в любом случае должен будет удалять данные граждан, если от них поступят соответствующие запросы. Не удаление возможно только в определённых случаях, да и то, компания должна будет выдать гражданину мотивированный ответ с указание на конкретную причину, из-за которой "забыть" его невозможно. Последнее означает, что ссылки, скорее всего, будут по большей части изыматься из поисковой выдачи – получить сотни и тысячи судебных исков не захочет ни одна компания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28501/shtrafyi-za-narushenie-zakona-o-zabvenii-snizyat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться