vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Базовая станция на 100 антенн - путь к 5G

Дата публикации: 06.12.2015
Количество просмотров: 1324

Исследователи из Университета Райса выиграли $ 2,4 млн. от Национального научного фонда (National Science Foundation - NSF) на проведение обширных экспериментальных исследований беспроводной технологии, использующей 100 или более антенн на базовую станцию для отправки плотно сфокусированных лучей каждому пользователю, даже, если он движется.

Исследование будет проводиться в кампусе Райс (Rice"s campus) в Хьюстоне и поможет беспроводной индустрии определиться,  как включить в предстоящие стандарты беспроводной 5G-связи мульти-антенные технологии, известные в промышленности как MU-MIMO.

"Текущие испытания технологии показывают, что операторы мобильной связи могут использовать этот метод, чтобы передать во много раз больше данных, чем дают возможность сегодняшние сети 4G", - сказал Лин Чжун (Lin Zhong), доцент кафедры электротехники и вычислительной техники и компьютерных наука и главный исследователь нового гранта. "Но есть еще много вопросов о том, как масштабировать эту технологию для реализации в реальном мире. Таковы проблемы, которые мы будем решать в ходе нового исследования".

Эксперименты будут проводиться  с использованием мульти-антенного испытательного стенда ArgosNet, который сейчас стрит команда Лин Джуна. В  конечном итоге ArgosNet будет включать до шести базовых станций со 100 или более антеннами каждая. 

"Полномасштабная мультипользовательская технология MIMO является ключевым фактором в решении 1,000x задачи, которая состоит в повышении эффективности спектра с коэффициентом 1,000 по сравнению с существующими сетями передачи данных 4G",- отметил директор программы NSF Тьяга Нандагопал (Thyaga Nandagopal). "Национальный научный фонд в течение нескольких лет финансирует фундаментальные исследования в этой области, и новый проект будет продвигать эту технологию на следующий уровень путем устранения системных проблем, которые могут помешать реализации полного потенциала этого решения ".

Исследователи и базовая станция ArgosNet

Исследователи и базовая станция ArgosNet

Сегодня беспроводные 4G-сети служат для передачи данных миллионам абонентов, но каждая базовая станция работает лишь с четырьмя пользователями одновременно на заданной частоте. Кажется, она обслуживает одновременно тысячи людей путем разделения своего времени и частоты, чтобы сложить крошечные кусочки данных для каждого пользователя каждые несколько миллисекунд. В идеале, клиенты никогда не этого заметят, но скорость передачи данных может замедлиться, если слишком много людей будут использовать сеть, что подтверждает прогнозами отраслевых тенденций.

Новые экспериментальные исследования проекта ArgosNet, который назван в честь многоглазого персонажа из греческой мифологии – символа бдительности, могут дать ответ, какие беспроводные решения будут необходимы для преодоления предстоящего кризиса. ArgosNet использует свои многочисленные антенны для передачи информации непосредственно большому числу пользователей одновременно на той же частоте. При этом система постоянно вычисляет, где находится каждый пользователь и изменяет сигнал на каждой антенне, чтобы направлять сфокусированный пучок непосредственно на каждого пользователя.

Выигрыш может быть огромным, потому что операторы будут использовать ограниченные полосы частот, чтобы обслужить намного больше пользователей, но есть также осложнения. Вычислительная мощность, необходимая для постоянного отслеживания пользователей, формирования и переформирования пучков в режиме реального времени является существенной. Существуют также проблемы, связанные с наличием помех.
Также команда изучает, как сделать ArgosNet совместимым с существующими смартфонами и беспроводными устройствами, поскольку в настоящее время она не поддерживает существующие технологии. "MU-MIMO почти наверняка будет включена в спецификации для 5G, но никто не знает, сколько будет использоваться антенн, чтобы соблюсти баланс между стоимостью, размером, мощностью и производительностью". Именно эти вопросы и будут решаться исследователями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28464/bazovaya-stantsiya-na-100-antenn-put-k-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться