vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок легального видеоконтента растёт

Дата публикации: 25.11.2015
Количество просмотров: 1099
Автор:

Аналитический отдел Департамента информационных технологий мэрии Москвы подвёл итоги 2015 года в сегменте легального видеоконтента в столице. Несмотря на сильные позиции пиратских ресурсов, на нём зафиксирован рост, хотя и не слишком большой.

Так, в 2015 году рынок должен вырасти на 20%, достигнув 6,7 миллиардов рублей. Это в несколько раз меньше рынка проката в традиционных кинотеатрах, но тенденция на повышение доходов уже очевидна. При этом подавляющее большинство посетителей (95% посещений) предпочитают видеохостинги, а не онлайн-кинотеатры (2% посещений) и сайты телеканалов (3% посещений). Среднее время, проведённое пользователями на порталах, распределяется в том же порядке, что и посещения: 20 минут на сайтах видеохостингов, 4 минуты на сайтах телеканалов и 3 минуты на сайтах онлайн-кинотеатров. Впрочем, есть и исключение – если посетитель заходит на страницу с видео в онлайн-кинотеатре, то проводит там аж целых 57 минут. Очевидно, что аудитория таких порталов чётко делится на тех, кто зашёл "случайно" и тех, кто целенаправленно пришёл для просмотра видео.

Модель монетизации преимущественно не изменилась и, как и прежде, осталась рекламной. Только 3 из 10 сайтов с видеоконтентом требуют плату за доступ, остальные 7 зарабатывают при помощи рекламы. Возможно, это связано с довольно высокой платой за доступ – 289 рублей в среднем за месяц. Относительно средних заработных плат это выглядит не слишком высоко, но вот относительно ценника на интернет уже заметно – тяжело платить за контент столько же, сколько и за доступ в сеть. Тем более, имея под рукой большое число бесплатных торрент-трекеров, блокировать которые начали только сейчас.

Интересной оказалась и статистика по присутствию интернет-сервисов на разных платформах. Так, приложения для смартфонов и планшетов на iOS имеют 87% сервисов, на Android – 80% сервисов, а на Windows Phone всего 53%. В социальных сетях сервисы так же представлены неравномерно. Страницы в Facebook и Twitter имеют 80%, во "ВКонтакте" - 78%, а вот в "Одноклассниках" - всего 30%. Видимо, на прибыль от аудитории "Одноклассников" сервисы не рассчитывают, присутствуя там по типу "пусть будет".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28413/ryinok-legalnogo-videokontenta-rast-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться