vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В «Википедии» снова нашли запрещённую информацию

Дата публикации: 20.11.2015
Количество просмотров: 1690
Автор:

Свободная энциклопедия снова вызвала претензии надзорных органов в связи со статьями, в которых содержится запрещённая на территории Российской Федерации информация. Сегодняшняя ситуация практически полностью повторяет события трёхмесячной давности.

Претензии к Википедии ожидаемо возникли на тему приготовления и использования наркотических средств. Как сообщил Роскомнадзор, к нему поступило решение ФСКН РФ, из которого следует, что в 5 статьях русскоязычной "вики" содержится запрещённая информация, касающаяся процессов, инструкции и схем разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования. Если проверка подтвердит правомерность претензий, ссылки на статьи будут помещены в реестр запрещённой информации. Соответственно, вся энциклопедия попадёт под блокировку, так как использует защищённый протокол "https".

Инициатором проверок был депутат Госдумы Дмитрий Носов, являющийся руководителем движения "Антидиллер". По его заявлению ФСКН проверила семь статей в "вики" и в пяти из них нашла вышеуказанную информацию. Как пояснил депутат, ни одному сайту он не позволит публиковать рецепты наркотиков, так как любой человек может сделать наркотики из-за этих статей.

Как это ни удивительно, но слова депутата подтвердились. Роскомнадзор на своей странице "ВКонтакте" сделал репост статьи "Известий", в которых рассказывалось именно о таком случае. Из статьи следует, что в Красноярске у 19-летнего парня было изъято 23 килограмма синтетических наркотиков (кроме того, у него обнаружили и гашиш), рецепт которых, по его словам, он узнал из свободной энциклопедии. Что особенно важно, образование у него отсутствовало, так что рецепт в Википедии должен был быть исключительно подробным и написанным простым языком.

Уведомление Википедии Роскомнадзор направит в четверг, либо в пятницу. После этого у энциклопедии будет три дня на исправление статей. Впрочем, как заявил директор НП "Викимедиа" Владимир Медейко, если информация в спорных статьях будет подтверждена авторитетными или академическими источниками, никто её удалять не будет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28397/v-vikipedii-snova-nashli-zapresch-nnuyu-informatsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться