vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рутрекер заблокируют навечно

Дата публикации: 10.11.2015
Количество просмотров: 1782

Мосгорсуд навсегда заблокировал известный сайт Рутрекер по иску издательства "Эксмо". Владельцы ресурса не собираются оспаривать это решение в судебном порядке.

Недавно администрация Рутрекера сообщила о том, что пользователям из России грозит блокировка доступа к ресурсу. Основанием для таких мер является иск Национальной Федерации Музыкальной Индустрии (НФМИ), которая обвинила сайт в "пиратстве". Аналогичные иски были поданы СБА Продакшн  и издательством "Эксмо", которое потребовало убрать раздачи с книгами Василия Головачева, Гая Юлия Орловского, Алексея Калугина и Алекса Орлова.

Как отмечает администрация Рутрекера, несмотря на достаточно суровые меры борьбы с распространением нелегального контента и регулярное удаление соответствующих раздач по первому требованию правообладателя, истцов не удовлетворила такая практика. Они передали представителям сайта списки из нескольких миллионов артистов, композиций и альбомов, раздачи с которыми должны быть удалены и блокированы за любые попытки повторного их появления. Анализ этих данных показал, что, кроме тех позиций, права на которые действительно принадлежат представителям заявителей, при выполнении требований будут удалены и многие другие уникальные раздачи, созвучные с имеющимися в списке.

В связи с этим руководство ресурса обратилось к своим пользователям с опросом, в котором предлагалось рассмотреть два варианта развития событий:
- удаление около 320000 музыкальных раздач из списка, удаление ссылок на раздачи прочих истцов без подтверждения их прав, введение премодерации и других ограничительных мер;
- игнорирование указанных требований, что приведет к блокировке Рутрекера в РФ и потребует от пользователей искать обходные пути доступа к ресурсу.

Выбирая из этих двух вариантов, большинство пользователей предпочло пожизненную блокировку доступа к ресурсу. И вот 9 ноября нынешнего года Мосгорсуд принял соответствующее решение, удовлетворив жалобу издательства "Эксмо". Причем, по словам представителей суда, одним из оснований при принятии решения было наличие на ресурсе ссылок на несколько книг Дарьи Донцовой, что полностью опровергает администрация Рутрекера.

В течение месяца владельцы Rutracker могут обжаловать это решение, однако они, по предварительной информации, делать этого не будут. Однако если какой-либо пользователь решит продолжить судебное разбирательство по этому поводу, то администрация трекера окажет им посильную помощь. В частности, администрация намерена создать соответствующий форум, где каждый сможет получить консультацию адвокатов и юристов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28357/rutreker-zablokiruyut-navechno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться