vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 запустит 4G в Казахстане вместо «Билайна»

Дата публикации: 11.11.2015
Количество просмотров: 7813
Автор:

Интересная история произошла с оператором мобильной связи "Теле2" в Казахстане. Дабы получить возможность оказывать услуги по технологии 4G, ему пришлось организовать совместное предприятие с местным провайдером проводной связи – "Казахтелекомом".

Интересной эту самую историю в первую очередь делает то, что она практически полностью повторяет российскую. Правда, в казахстанской есть пара значительных отличий. Напомним, что в нашей стране "Теле2" также очень долго пытался получить частоты для строительства современных сетей связи, но смог этот сделать только после образования совместного предприятия с местным "Казахтелекомом" в лице "Ростелекома". Тоже самое произошло и в Казахстане – получить доступ к частотам LTE удалось только после слияния. При этом "Теле2" занимал последнее место в "большой тройке" Казахстана по числу клиентов, а "Казахтелеком" оказывал своим клиентам мобильные услуги по технологии CDMA через "дочку" ALTEL.

Однако в 2012 году ALTEL единственным из всех сотовых операторов Казахстана получил лицензию на предоставление услуг по технологии LTE. Конкуренты (Kcell, принадлежащий TeliaSonera) и Beeline (принадлежащий международному Vimpelcom) также пытались различными способами  получить разрешение работать на сетях 4G, однако, у них ничего не вышло. В этом состоит главное отличие от российской истории. Если в РФ "Теле2" выступал в роли догоняющего по технологиям, то в Казахстане после слияния с "Казахтелекомом" начал выступать в роли лидера. Впрочем, исключительно относительного – общая абонентская база совместного предприятия составит всего 5,8 миллионов человек против 13,1 миллиона у Kcell и 9,8 миллионов у "Билайна". Кроме того, покрытие LTE у ALTELa в данный момент исключительно точечное, при этом у конкурентов есть возможность предоставлять услуги куда более популярного 3G.

Так что получение возможности "Теле2" развивать 4G не выглядит очень уж сильным преимуществом. Если в России слияние стало возможностью начать строить современные сети, то в Казахстане стало возможным лишь улучшить параметры уже оказываемых услуг, без каких-либо принципиальных изменений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28356/tele2-zapustit-4g-v-kazahstane-vmesto-bilayna-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться