vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство сэкономит на ликвидации цифрового неравенства 3

Дата публикации: 09.11.2015
Количество просмотров: 1478

Россвязь готовит допсоглашение к десятилетнему контракту на ликвидацию "Ростелекомом" цифрового неравенства в России, по которому оператору может быть урезана сумма выплат. 

Ликвидация цифрового неравенства считается одним из важнейших национальных проектов, которые реализует государство. Так, недавно глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что проект по прокладке оптоволокна в каждый населенный пункт страны -  один из двух китов отечественной интернет-экономики. И важным звеном этого проекта является "Ростелеком", с которым в 2014 году заключен государственный контракт на прокладку инфраструктуры и обслуживание универсальных таксофонов и пунктов коллективного доступа. За 10 лет государство выплатит компании 168 миллиардов рублей за счет средств резерва универсального обслуживания. 

Однако с выплатами "Ростелекому" уже не раз возникали проблемы. В частности, Счетная палата летом нынешнего года озвучила сумму в 9.6 миллиарда рублей, которые Россвязь задолжала на тот период как госоператору, так и прочим компаниям, которые ранее оказывали универсальные услуги связи. Среди причин такого положения эксперты Россвязи называют низкую платежную дисциплину операторов, финансирование работ по MNP и сложности выполнения бюджета страны. Так, в минувшем году операторы перечислили на оплату универсальных услуг 14,3 миллиарда рублей, однако в бюджет на эти цели заложили вдвое меньшую сумму.

В настоящее время задолженность перед "Ростелекомом" составляет 5,7 миллиарда рублей и в компании рассчитывают на полную компенсацию. Кроме того, представитель Россвязи Владимир Калинин отметил, что на нынешний год оператору универсальных услуг по контракту полагается 9,9 миллиарда рублей, а в бюджете на эти цели заложена сумма в 7,4 миллиарда. Возмещение недостающих средств является предметом переговоров "Ростелекома", Минкомсвязи, Минфина и Россвязи.

В частности, сейчас стороны работают над дополнительным соглашением к госконтракту, по которому размер ежегодных выплат оператору может быть пересмотрен. Такая возможность предусмотрена одним из пунктов контракта. 

Также компенсировать расходы "Ростелекома" государство может за счет пересмотра бюджета, поправки к которому сейчас рассматривает Госдума. В проекте этого документа Минфин предложил доплатить оператору около 1,56 миллиарда рублей вместо недополученных 3 миллиардов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28351/gosudarstvo-sekonomit-na-likvidatsii-tsifrovogo-neravenstva.html

Комментарии:(3) комментировать

9 ноября 2015 - 14:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Россвязь готовит допсоглашение к десятилетнему контракту на ликвидацию «Ростелекомом» цифрового неравенства в России, по которому оператору может быть урезана сумма выплат.

Полный текст


9 ноября 2015 - 14:57
SergoINFOLAN:
#2

а откуда государство берёт деньги, ведь оно же их не печатает? собирает с кого?

может мы в войне какой выйграли и у нас есть "побеждённые", с которых монжно собрать таньгу?


9 ноября 2015 - 15:09
мишаня сучков:
#3

Я бы был за если эти деньги отдали не Ростелекому ,а скажем военным, пусть для себя сеть тянут на благо обороноспособности страны.


9 ноября 2015 - 15:21
Brainiac:
#4

Просто операторов доят якобы для "резерва универсального обслуживания", а по итогу бабки утекают полугосударственному Ростелеку,
для якобы какой-то компенсации чего-то. Мне так понимается.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться