vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай серьёзно ужесточит использование интернета

Дата публикации: 28.10.2015
Количество просмотров: 901
Автор:

Пока остальные страны только начинают соревноваться между собой в стремлении приблизиться к текущему китайскому варианту контроля за сетевой средой, сам Китай решил пойти значительно дальше. В скором времени в Поднебесной планируется принять новое законодательство, ещё больше ужесточающие правила поведения в интернете.

Если кому-то кажется, что текущая версия "великого китайского файерволла"  излишне жёстка, то китайские власти думают прямо противоположно. Ими подготовлен новый закон о кибербезопасности, значительно расширяющий полномочия контролирующих органов, и, соответственно, сужающий права обычных пользователей. К тому, что практически все зарубежные ресурсы работают в стране очень плохо (или вовсе не работают), многие уже привыкли. Однако в этот раз речь идёт не о невозможности зайти на ютуб, а о контроле за сообщениями пользователей и их личными данными.

Так, всем провайдерам предписано пресекать отныне любые незаконные сообщения пользователей, как и следить за различными ресурсами, также препятствуя появлению там противоправной информации. Местные власти, в свою очередь, получат возможность блокировки сети на вверенной им территории  и доступ к данным любого пользователя по своему желанию. Фактически, речь идёт о полном контроле за действиями жителей в интернете. Дабы новые веяния воспринимались серьёзно, к провайдерам были приставлены киберполицейские, которые проконтролируют переход на новую систему и пресекут "распространяемые слухи".

Вторым направлением нового закона станет уже знакомое в России "импортозамещение". Как и российские власти, китайское руководство негативно относится к засилью международных ИТ-компаний на своём рынке. Несмотря на всё "импортозамещение", подавляющая часть ПО в Китае до сих пор пиратское, а число различных эксплойтов и вирусов таково, что они просачиваются даже в коммерческие продукты. Отдельно стоит упомянуть и знаменитую историю с разоблачением программы слежки АНБ от Эдварда Сноудена - она заставила серьёзно пересмотреть сетевую политику многие страны, в том числе и Китай. Выходом из сложившейся ситуации Компартия видит в замене зарубежных товаров товарами собственного производства, благо, они в Китае всё же есть.

Не отметая того факта, что Китаю действительно есть чего бояться, стоит напомнить, что в отношении других стран Китай частенько поступает прямо противоположно декларируемым целям. Так, показательную историю с защитой пользовательских данных продемонстрировал недавно онлайн-магазин JD.com. Впрочем, нулевая реакция отечественного Роскомнадзора на произошедшее не менее показательна. Также стоит вспомнить и продолжающиеся атаки китайских хакеров на электронную инфраструктуру в США после заключения соглашения с американским правительством. Так что, принимая подобные законы, правительство Китая, возможно, переживает не о Сноудене, как таковом, а о том, что это не их Сноуден. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28306/kitay-ser-zno-ujestochit-ispolzovanie-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться