vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Маломощные БС придут в деревни и сёла

Дата публикации: 25.10.2015
Количество просмотров: 1047
Автор:

В рамках облегчения административной нагрузки и ускорения развития современных беспроводных стандартов связи, ведомство Николая Никифорова решилось на эксперимент по изменению процедуры получения разрешительных документов для базовых станций мобильной связи.

На очередном заседании комиссии по радиочастотам был рассмотрен вопрос по упрощённой установке РЭС стандартов GSM и LTE. В случае если речь идёт о населённых пунктах с числом жителей от 500 до 10 тысяч человек, у операторов появится возможность избежать получения разрешения на электромагнитную  экспертизу  и различных дополнительных разрешений. Вместо прохождения экспертизы базовые станции нужно будет только регистрировать. Новое правило действует для сетей GSM, LTE и их последующих модификаций (GPRS, EDGD, LTE-A) для диапазонов частот 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц. Увы, пока речь идёт о пилотном проекте только в трёх регионах: Татарстане, Калужской области и Краснодарском крае. По результатам проведённого частотно-территориального планирования новый порядок распространится на 564 населённых пункта.

Министр связи заявил, что хотя реакцию рынка придётся подождать, принятый шаг ускорит развитие услуг связи в малых населённых пунктах:

Сегодня принято очень важное решение — представлен новый подход к развитию сетей связи. Мы упростили процедуру использования маломощных станций в малых населенных пунктах. Конечно, надо дождаться реакции рынка. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что принятая мера будет способствовать более быстрому развитию современных услуг связи в небольших населенных пунктах.

После принятия текущего решения было предложено распространить практику и на населённые пункты с числом жителей менее 500 человек. Что выглядит куда нужнее, чем для посёлков с несколькими тысячами человек – туда операторы обычно стремятся сами. Также обсуждалась возможность включить в пилотный проект и другие регионы. А представители Забайкальского края прямо сказали, что похожий эксперимент, который проходил у них в регионе, дал куда лучшие результаты, чем программа с таксофонами. Что, в общем-то неудивительно. Даже если малая сота будет использовать тот же самый канал связи, что и таксофон, удобство использования для личного сотового телефона не идёт ни в какое сравнение с пробежками до таксофонной будки в минус тридцать по цельсию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28285/malomoschnyie-bs-pridut-v-derevni-i-s-la.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться