vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook и Google вместе обеспечат доступ к Интернету

Дата публикации: 16.10.2015
Количество просмотров: 1005

Facebook и Google, конкурирующие между собой в отдельных сегментах бизнеса, начали сотрудничать в сфере использования альтернативных способов обеспечения доступа к Интернету. В частности, речь идет об использовании воздушных шаров и беспилотных летательных аппаратов.

Google уже несколько лет работает над проектом создания мобильной системы воздушных шаров, которые, перемещаясь в стратосфере, выполняют функции базовых станций, чтобы обеспечить доступ в Интернет в районах с плохой инфраструктурой (Progect Loon), а Facebook развивает дроны на солнечных батареях для достижения той же цели. Проекты этих компаний ориентированы на работу с существующими телекоммуникационными коммерческими игроками, а не с правительствами.

Progect Loon от Google

Проект Stratospheric Internet Drone от Facebook

 Google планирует получать доход от сотрудничества с операторами беспроводной связи, предоставляя свои шары для работы существующих сетей, и уже провел несколько испытаний в Южном полушарии. Система беспилотных аппаратов Facebook еще не готова для тестирования, но в компании планируют бесплатно рассекретить подробную информацию о некоторых из своих технологий.

При этом обе компании продвигают идею об изменении международного законодательства с целью сделать проще использование летательных аппаратов на высотах около 20 километров над землей, в стратосфере, чтобы обеспечить доступ в Интернет. Практически синхронно Facebook и Google обратились с таким предложением в Федеральную комиссию по связи США. Кроме того, сотрудники компаний, представлявшие свои проекты на конференции в Массачусетском технологическом институте, заявили, что в настоящее время работают вместе, хотя они не раскрыли, как именно. 

В сессии, посвященной вопросам обеспечения всеобщего доступа к Интернету, у представителей Facebook и Google спросили, почему они не сотрудничают, по сути, работая над параллельными проектами. "Вы не должны считать, что мы уже не работаем вместе", - сказал Яэль Магуайр (Yael Maguire) из Facebook’s Connectivity Lab. Рич Де Ваул (Rich De Vaul), который был участником проекта Project Loon от Google, подтвердил, что сотрудничество в этой сфере имеет место быть. "Я с нетерпением жду реализации совместных возможностей, так же, как и толчка от некоторой дружественной конкуренции",- отметил он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28241/facebook-i-google-vmeste-obespechat-dostup-k-internetu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться