vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Заблокировать навечно

Дата публикации: 12.10.2015
Количество просмотров: 1410
Автор:

Правообладатели, входящие в НФМИ (Национальную федерацию музыкальной индустрии), намерены подать сегодня, 12 октября, иск о "пожизненной" блокировке торрент-трекера RuTracker.org. Представители RuTracker и НФМИ не смогли согласовать свои позиции в досудебном формате, не помогло и предложение Роскомнадзора использовать для переговоров площадку ведомства.

Иск будет подан одной из компаний, входящих в  НФМИ (членами федерации являются в настоящее время Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records), но кем именно – не уточняется. Глава НФМИ Леонид Агронов сообщил, что федерация пыталась договориться с RuTracker, но "разумного и адекватного ответа не было". Более того, по его словам, "сайт не считает нужным взаимодействовать даже с Роскомнадзором".

Представитель RuTracker сообщил, что со стороны торрент-трекера уже сделано все возможное: "мы, конечно, готовы к переговорам, но совершенно непонятно, о чем мы можем договориться. Если мы получаем от правообладателей ссылки на те данные, которые нарушают их права, мы и так удаляем их в течение суток. Если ссылок много — мы даем правообладателю специальный аккаунт, и он сам может удалять ссылки, нарушающие его права. Так поступает, например, YouTube, это общемировая практика".

По словам председателя кластера "Медиа" Российской ассоциации электронных коммуникаций, гендиректора онлайн-кинотеатра Tvzavr Марины Сурыгиной, блокировка RuTracker это "показательная порка". "Договориться можно, только если RuTracker удалит все пиратские копии контента со своего сайта и введет жесткую модерацию", - сообщила Сурыгина. Она подчеркнула, что кластер будет внимательно следить за миграцией трекера на сайты с другими именами  и блокировать их.

Саркис Дарбинян, член штаба Пиратской партии, предполагает, что проблема - в отказе трекера платить за контент:  " RuTracker 10 лет раздает администраторские права правообладателям, чтобы те сами могли удалять раздачи, которые, они считают, нарушают их права. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, потому что RuTracker не собирается платить. Они решили — ну, раз вы так с нами, значит, будем вас блокировать". Дарбинян считает, что RuTracker отзовет все выданные правообладателям права на администрирование, а пользователи со временем научатся обходить блокировки. По его мнению, поначалу это может привести к снижению трафика, но не решит проблему неавторизованного копирования.

Руководитель "РосКомСвободы" Артем Козлюк считает, что блокировка может привести к конфликту одних правообладателей с другими, поскольку некоторые из них используют RuTracker для бесплатного размещения своего контента. Кроме того, пострадают те правообладатели, которые сейчас имеют право на удаление нежелательного контента – в тех версиях, в которых трекер будет доступен пользователям после блокировки (например, в сети Tor, или на других доменах) права администрирования для правообладателей вряд ли будут сохранены.

RuTracker  со своей стороны продолжает переговоры с Роскомнадзором, но готовится к блокировке. "На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода. Кроме того, конечно, предложим пользователям альтернативные варианты доступа на RuTracker. У нас нет юридического представительства в России, по крайней мере, на данный момент. Кроме того, решение о блокировке сайта в отдельно взятой стране затрагивает права и интересы исключительно ее граждан, поэтому есть надежда, что они будут отстаивать их самостоятельно".

Эксперты ожидают, что, если иск будет подан, рассмотрение займет не менее месяца.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28226/zablokirovat-navechno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться