vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Строительство ВОЛС может подорожать на 3-4%

Дата публикации: 26.09.2015
Количество просмотров: 1397
Автор:

С 1 января при строительстве ВОЛС операторы должны руководствоваться проектами планировки и межевания территории, что может существенно усложнить и повысить стоимость работ. 

Согласно изменениям в Градостроительный кодекс, которые вступят в силу 01.01.2016 г., строительство линейных объектов должно осуществляться исключительно на основании проекта планировки и проекта межевания территории, по которой проходит линейный объект. Наличие указанной документации, предусматривающей размещение ВОЛС, стало обязательным условием после 31.12.2012 г. (на основании ст. 4 ФЗ № 191 возможность  строительства ВОЛС на основании Градостроительных планов продлена до 31 декабря 2015 года).

При этом представители операторов заявляют, что органы власти не располагают такой документацией в части прокладки ВОЛС или могут предоставить неполную информацию. В частности, в проектах планировки и межевания часто отсутствуют данные о планировке отдельных участков лесов, полей, обочин дорог, которые часто отводятся под прокладку магистральных ВОЛС. Вследствие этого, новые требования кодекса выполнить невозможно или это требует от операторов дополнительных затрат на создание соответствующей документации и может увеличить сроки выполнения работ.

В соответствии с рекомендациями Министерства регионального развития РФ рекомендованная стоимость разработки проекта межевания 1 км трассы составляет 20 тысяч рублей, однако реальная цена на такие работы превышает сметную.  При этом срок разработки такой документации обычно составляет от 3-4 месяцев. С учетом цен на прокладку километра магистральной ВОЛС, составляющих от полумиллиона рублей, расходы на проект планировки и межевания повышают стоимость строительства на 3–4%.

По словам представителей трех ведущих операторов России – МТС,  "Вымпелкома" и "Мегафона" вступление в силу новых законодательных норм может повлиять как на себестоимость, так и на сроки строительства, усложнив деятельность по прокладке ВОЛС. При этом по словам сотрудницы "Мегафона" Юлии Дорохиной, компания рассчитывает на пересмотр правил, которые затрудняют строительство сетей. В то же время в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщают, что новые нормы, наоборот, упрощают процесс строительства, так как оператору нужно получать разрешительную документацию только в одном из органов самоуправления, на территории которых строится ВОЛС.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28127/stroitelstvo-vols-mojet-podorojat-na-3-4-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться