vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Предложен новый регламент для переноса номеров сотовой связи

Дата публикации: 01.09.2015
Количество просмотров: 1654
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало для всеобщего обсуждения проект регламента взаимодействия операторов подвижной связи и базы данных перенесённых номеров. Хотя сам процесс переноса номера (MNP) был запущен относительно давно, процедура переноса была не идеальна и требовала доработки.

По прошествии почти двух лет (процесс переноса начался в декабре 2013 года) и сотовики, и оператор базы данных перенесённых номеров накопили опыт взаимодействия, который было решено воплотить в новом, более подробном регламенте. Его разработка происходила при тесном сотрудничестве Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) и коммерческих игроков рынка.

В отличие от своей предыдущей версии, новый регламент более подробно описывает порядок организационно-технического взаимодействия. Также была уточнена процедура взаимодействия при возникновении проблем при переносе номера. Сам регламент занимает около 6 страниц и содержит 7 приложений, каждое из которых описывает конкретный процесс переноса номера, будь то сравнение данных абонента либо эквивалентность русских и английских букв в заявлении.

После публичного обсуждения (оно заканчивается 5 сентября), проект будет передан на антикоррупционную экспертизу и отослан в Правительство РФ на утверждение. К слову, желающих обсудить проект не нашлось, но это и понятно – он узкоспециализирован, а те, кого он касается напрямую, сами участвовали в его разработке.

Между тем, число заявлений на перенос номера достигло уже 2,5 миллионов. Перенесённым оказались 1,8 миллиона и разрыв всё увеличивается. Очевидно, что все слова мобильных операторов, о не сильной востребованности услуги, были сильным лукавством, если не сказать больше. При этом спрос на MNP явно возрастает. Если в 2014 году перенести номер изъявили около 1 миллиона 300 тысяч абонентов, то такое же число в 2015 году набралось уже сейчас. С выходом "Теле2" на рынок московского региона, а также запуска скоростных сетей в большинстве регионов ситуация обострится ещё больше, так что цифры в 5 и даже 10 миллионов перенесённых номеров  (что важно, активных номеров) явно не за горами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28008/predlojen-novyiy-reglament-dlya-perenosa-nomerov-sotovoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться