vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google и Facebook начали реализацию проекта интернета с неба

Дата публикации: 04.08.2015
Количество просмотров: 911
Автор:

Амбициозные проекты интернет-гигантов Facebook и Google по обеспечению развивающихся стран интернетом с воздушных объектов начинают обретать законченные черты. Марк Цукерберг на своей странице в фейсбуке сообщил об окончании разработки беспилотника в рамках проекта Internet.org. БПЛА, разработанный британскими инженерами, получил название Aquila. Размах его крыльев составляет 42 метра, но весит он меньше типичного автомобиля. Крылья покрыты солнечными батареями, а время автономной работы в полёте составляет несколько месяцев. Кроме того, было объявлено о прорыве в области передачи данных при помощи лазера. Как утверждает Цукерберг, им удалось передать данные со скоростью в 10 Гбит/с с крайне высокой точностью. Система лазеров будет использоваться для связи дронов между собой и наземными станциями. Доступ в интернет можно будет получить в радиусе 50 километров от БПЛА, которые будут летать на высоте от 18 до 27 километров – выше уровня пассажирских перевозок, но при этом значительно ниже уровня даже низкоорбитальных спутников. Так что о высоком пинге можно не беспокоиться. Да и магистральная лазерная линия обладает вполне приличными параметрами, если, конечно, учитывать, что целью проекта является предоставление доступа к "лёгким" ресурсам, а не качание пользователями 4K-фильмов круглые сутки. О дате запуска (в прямом и переносном смыслах) пока ничего неизвестно, но тестовые испытания планируется провести уже в этом году.

А вот Google уже закончил с тестированием своего решения и намерен перейти к его практической реализации. Речь идёт о Project Loon – идее обеспечения жителей планеты интернетом при помощи воздушных шаров. Первой страной, в которой заработает новый вид доступа, станет Шри-Ланка – правительство уже дало разрешение на запуск. Шары будут находиться в воздухе около трёх месяцев. Первые из них планируют запустить в ближайшие недели, а полное развёртывание "группировки" планируется на весну 2016 года. Высота полёта составит те же 18-27 километров, что и у дронов Цукерберга. Скорость подключения для конечного пользователя должна быть сопоставима со скоростью сотовых сетей 3G, хотя сам пользовательский сигнал планируется распространять по технологии LTE. Впрочем, здесь опять же всё упирается в пользователей – если им не обрезать "тяжёлый" трафик, то скорость вполне может сравняться с GPRS. Радиус действия шаров составит около 40 километров, а число пользователей на один шар может достигать нескольких сотен.

Какой проект в итоге победит, сейчас сказать сложно, так как параметры обоих очень схожи. Но перспективней выглядит всё же обеспечение интернетом с дронов – просто в силу их управляемости.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27896/google-i-facebook-nachali-realizatsiyu-proekta-interneta-s-neba.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться