vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У Tor может появиться более быстрый конкурент - HORNET

Дата публикации: 31.07.2015
Количество просмотров: 1668

Швейцарско-британская группа специалистов разработала новую систему HORNET, позволяющую обеспечить анонимность соединения при большей скорости, чем у Tor.

Популярность системы Tor (The Onion Router), созданной специалистами "Центра высокопроизводительных вычислительных систем" ВМС США и доработанной независимыми разработчиками, обусловлена, прежде всего, возможностью установки анонимных сетевых соединений. Это ПО получило признание у пользователей по всему миру и не удивительно, что появляются аналогичные разработки, авторы которых стремятся сохранить главные преимущества системы при существенном повышении скорости.

Так 21 июля группой исследователей из University College London (Университетского колледжа Лондона) и Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (Швейцарской высшей технической школы Цюриха) опубликована статья о создании системы HORNET, в которой благодаря использованию архитектуры следующего поколения достигается более высокая скорость, чем в Tor. 

HORNET так же, как и конкурент, работает по принципу луковой маршрутизации, используемому для анонимной передачи информации. При этом система, реализованная с помощью Python на базе ПО от Intel, в узлах использует только симметричную криптографию для переадресации данных, не требуя для каждого пакета состояния соединения на промежуточных узлах – оно сохраняется не во всех узлах, а в заголовке пакета. Это решение позволяет узлам обрабатывать и перенаправлять трафик с обеспечением скорости передачи свыше 93 Гбит/с. 

Основными целями проектирования HORNET являются масштабируемость и эффективность. Чтобы включить Интернет-масштабируемую анонимную связь, промежуточные узлы должны избегать сохранения состояния каждой сессии (например, криптографических ключей и информации о маршрутизации). Вместо этого, состояние сессии вставляется в пакеты таким образом, что каждый промежуточный узел может извлекать свое собственное состояние, как часть процесса передачи пакетов.

Каждый пакет данных HORNET содержит анонимный AHDR заголовок и зашифрованные данные, как это показано на рисунке 1. Рисунок 2 демонстрирует детали AHDR. AHDR позволяет каждому промежуточному узлу по пути  получать свое состояние каждой сессии в виде FS и обрабатывать зашифрованные полезные данные. Вся обработка пакетов данных в HORNET включает в себя только симметричную криптографию, поэтому поддерживается быстрая обработка пакетов.

Рис.1 - Формат пакета HORNET

Рис.2 - Формат анонимного заголовка HORNET с деталями направляющего сегмента (FS).

Разработчики утверждают, что узлы HORNET обрабатывают трафик с более высоким уровнем безопасности, обслуживая почти неограниченное количество источников. В том случае, если спецслужбы захотят контролировать сеть, то им придется контролировать существенное число провайдеров по всему миру, где находятся узлы HORNET, что, по мнению создателей, является неосуществимым.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27872/u-tor-mojet-poyavitsya-bolee-byistryiy-konkurent-hornet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться