vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС сдаст свои здания под дата-центры

Дата публикации: 21.07.2015
Количество просмотров: 1018
Автор:

Московский телефонист нашёл применение нескольким десяткам своих зданий, в которых ранее располагались АТС устаревшего типа. В них будут размещать оборудование для хранения данных, которое должно стать особенно востребованным в свете вступления с 1 сентября закона о хранении персональных данных россиян на территории страны.

После модернизации медной сети у компании оказались незанятыми огромные площади, на которых ранее располагалась специализированная аппаратура. Их-то и планируется использовать в новом проекте. Однако, в отличие от других подобных, он будет иметь особенности. Главная из них – это ориентация на конкретного заказчика. Вместо того, чтобы сначала построить ЦОД, а затем уже предлагать его услуги всем желающим, в МГТС решили в первую очередь найти клиентов, а потом уже строить дата-центры под них, по индивидуальному проекту. Пока у оператора всего один клиент (NVision Group), но в настоящее время ведутся переговоры ещё с несколькими.

Плюсами своего предложения МГТС считает низкую стоимость аренды стойки – она составляет около 18 тысяч рублей, в то время как средняя цена по рынку приближается к 60 тысячам рублей. Кроме того, здания бывших АТС (всего пригодных для превращения в ЦОДы - 66 штук) располагаются по всей Москве, а значит, заказчик может выбрать нужное место по вкусу, а не довольствоваться тем, что уже имеется.

Для оператора проект представляет особый интерес, так как в отличие от конкурентов, у него уже имеются помещения в собственности с подведённой электрической мощностью. К тому же, в этих зданиях присутствуют линии связи, причём опять же свои. Установка требуемого оборудования особых проблем не доставляет. В таких условиях возможно быстрое строительство и возврат инвестиций, особенно если взять оборудование в лизинг/кредит и выплачивать его стоимость за счёт платежей арендатора.

Проект МГТС по оказанию услуг хранения данных – один из многих, который должен способствовать диверсификации бизнеса материнской компании. В настоящий момент МТС стремится превратиться в универсального игрока, предоставляющего не только услуги связи всех видов, но и полный спектр  ИТ-решений. Ради достижения этой цели оператор недавно приобрёл "Энвижн Груп", которая поможет ему выйти на соответствующий рынок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27820/mgts-sdast-svoi-zdaniya-pod-data-tsentryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться