vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РАЭК дала свою оценку «праву на забвение»

Дата публикации: 18.06.2015
Количество просмотров: 988
Автор:

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая некоторые российские IT-компании (Rambler, Mail.ru Group, ivi.ru, Ozon и другие гранды российской индустрии), огласила свою официальную позицию по поводу так называемого "права на забвение", которое в скором времени может начать действовать в России. Свои предложения и замечания ассоциация разбила на пять пунктов, прокомментировав отдельные тезисы законопроекта.

По мнению РАЭК, обсуждаемый законопроект сам по себе существенно ограничивает конституционное право на поиск и получение информации любым законным способом. Не понравились ассоциации и методы, которые законодатели разработали для реализации "права на забвение". Одна из основных претензий относится к процедуре удаления "неугодных" ссылок. Сейчас процедура обязывает операторов поисковой системы прекратить выдачу ссылок о гражданине, причём сами ссылки приводить не обязательно. Члены РАЭК полагают, что, таким образом, на поисковые системы будут возложены функции государственных и судебных и органов, так как им придётся самостоятельно определять, какая информация относится к заявителю, а какая – нет. Помимо этого, необходимо будет определять дату наступления события и имеет ли обсуждаемое событие признаки уголовно наказуемого. Вдобавок ко всему этому искать ссылки, относящиеся к событию, также придётся поисковику, что отнимет множество ресурсов, да к тому же, не приведёт к удалению самой информации.

Ещё одна часть претензий связана больше с экономикой. Законопроект не учитывает, что поиск, проверка и удаления ссылок требует средств, источник которых в проект не указан. Впрочем, исходя из текста проекта, источником таких средств должен быть оператор поисковой системы. Наконец, проект предусматривает возможность подачи заявления в суд на оператора поисковой системы по месту жительства истца. Учитывая размеры страны, это приведёт к необходимости тратить оператору значительно больше средств на отстаивание своей позиции, не говоря уже о том, что данная инициатива противоречит статье 28 Гражданского процессуального кодекс РФ.

Останавливаться на достигнутом ассоциация не собирается и планирует дальше собирать и систематизировать отраслевое мнение о "праве на забвение", отослав итоговый документ с поправками в профильный комитет Госдумы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27657/raek-dala-svoyu-otsenku-pravu-na-zabvenie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться