vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Право на забвение» теперь и в России 2

Дата публикации: 03.06.2015
Количество просмотров: 1323
Автор:

В скором времени "право на забвение", которое вызывает ожесточённые споры в других странах, может начать действовать и в России. Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу депутаты от всех четырёх фракций. Согласно его тексту, в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вносятся изменения, которые позволят удалять информацию из выдачи поисковых систем по запросу гражданина страны и относящейся к этому гражданину, если эта информация является:

1) недостоверной;

2) достоверной информацией о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость;

3) распространяемой с нарушением законодательства.

Заявление об удалении информации должно содержать персональные данные гражданина, информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению, основания для прекращения выдачи (речь, скорее всего, идёт об одном из трёх пунктов), согласие на обработку ПД и указание на доменное имя или адрес сайта по желанию. Оператор поисковой системы обязан удовлетворить просьбу в течение трёх дней (с последующим уведомлением), либо предоставить мотивированный отказ. Сам факт об обращении гражданина огласке не подлежит. В случае если оператор отказывается удовлетворять требование заявителя, тот имеет право обратиться в суд.

В случае если оператор поисковой системы не выполнил законного и оформленного надлежащим образом требования, на него может быть наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Если же не было выполнено решение суда о прекращении выдачи ссылок в пятидневный срок, штраф составит уже 3 миллиона рублей.

Обсуждаемый законопроект не является новацией российских депутатов – что-то похожее есть в некоторых странах ЕС, а в 2014 году Европейский Суд вынес соответствующее решение об удалении ссылок, касающихся описания личной жизни человека (дело Костеха), правда, решение суда не являлось абсолютным. Само же "Право на забвение" вызывает жаркие споры – кто-то всячески приветствует его, напоминая о необходимости защиты частной жизни, а кто-то относится отрицательно, утверждая, что подобные инициативы нарушают свободу слова и доступа к информации. И правы в этой ситуации скорее противники, так как не просто личная информация, относящаяся к человеку, но и ссылки на произошедшие события. Фактически, речь идёт о формировании альтернативной мировой истории. Это сейчас требований об удалении немного, а что будет, если "правом на забвение" воспользуются все? Как бы ни пришлось в таком случае выпускать особые учебники истории, состоящие исключительно из чистых листов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27578/-pravo-na-zabvenie-teper-i-v-rossii.html

Комментарии:(2) комментировать

4 июня 2015 - 15:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В скором времени «право на забвение», которое вызывает ожесточённые споры в других странах, может начать действовать и в России. Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу депутаты от всех четырёх фракций. Согласно его тексту, в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вносятся изменения, которые позволят удалять информацию из выдачи поисковых систем по запросу гражданина страны и относящейся к этому гражданину.

Полный текст


4 июня 2015 - 15:15
SergoINFOLAN:
#2

И правы в этой ситуации скорее противники, так как не просто личная информация, относящаяся к человеку, но и ссылки на произошедшие события.
- опечатка, не хватает глагола. Забудь об этом!


16 июня 2015 - 19:12
Dude2012:
#3

что же они зачищать собрались?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться