vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи просит 18 миллиардов на импортозамещение

Дата публикации: 16.06.2015
Количество просмотров: 1107
Автор:

Связное ведомство выбрало приоритетные проекты в области информационных технологий, которые призваны заменить зарубежные программные продукты. Отбор проходил по пяти направлениям: "Мобильные операционные системы", "Клиентские операционные системы / Серверные операционные системы", "Системы управления базами данных", "Средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией" и "Пользовательское офисное программное обеспечение". Экспертная комиссия, состоящая из представителей государственных компаний (ВГТРК, "Газпром", "РАО ЕЭС", "Мосводоканал" и др.), министерств и частных фирм определила победителей в каждой номинации. Критериями отбора были имеющийся опыт в разработке, коммерческий опыт, участие в международных СПО-проектах, импортонезависимость, реалистичность выполнения планов, корректность оценки затрат и соответствие техническим характеристикам.

В результате из всех заявок было отобрано 20 лучших. Правда, если некоторые победители особых вопросов не вызывают, то некоторые вызывают и немалые. К примеру, победителями в категории мобильных операционных систем стали "Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС" (Jolla Inc., ООО "Яндекс", ЗАО "ЭСК", Группа ЕСН) и "Перспективная мобильная сервисная платформа (ПМСП) на основе ОС Tizen" (Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Института системного программирования РАН (ИСП РАН), Самсунг Электроникс Рус Компани и др.). Учитывая, что из российских фирм ни одна не имеет опыта разработки мобильной ОС, всё "импортозамещение" вполне может вылиться в "допиливание" зарубежного решения, как уже было с "Яндекс.Кит". О перспективах обсуждаемых платформ на потребительском рынке говорить вовсе смешно – их просто нет. Так что в лучшем случае из всей идеи получится ОС "на всякий пожарный", в разработке которой, к тому же, участвовали зарубежные компании и специалисты. К слову, "допиливать" тот же Android и сейчас ничего не мешает, так как решение является открытым. Куда более открытым, чем ОС с закрытым исходным кодом Salifish, к которой предлагается прикрутить сервисы "Яндекса" и назвать всё это "импортозамещением".

Реализацию планов Николай Никифоров оценил в 18 миллиардов рублей, которые должны поступить из антикризисного фонда. Соответствующая заявка уже отправлена в Минфин и Минэкономразвитие, а сами средства планируется освоить в течение 3-5 лет.

Ознакомиться с протоколом выбора проектов можно по ссылке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27645/minkomsvyazi-prosit-18-milliardov-na-importozameschenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться