vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильные платежи и переводы под контролем Роскомнадзора

Дата публикации: 05.06.2015
Количество просмотров: 807

Мобильные платежи и переводы нередко используются, как способ отмывания денег. Учитывая, что за год сумма трансакций россиян посредством сотовых операторов составляет в среднем 35 млрд руб., правительство посчитало необходимым добавить новый пункт в положение о Роскомнадзоре, - говорится в сообщении "Известий".

Дополнение дает возможность ведомству проводить плановые, а по запросам граждан или уполномоченных государственных органов и внеплановые проверки деятельности операторов мобильной связи.

Цель проверок – контроль за соблюдением  операторами федерального закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Соответствие технических возможностей и внутренней документации требованиям закона – основные пункты, на которые будет обращено пристальное внимание Роскомнадзора.

Росфинмониторингом в 2009 году был составлен список критериев, опираясь на которые можно выявить операции, попадающие под статус "необычных сделок".  В частности, обязательным станет предоставление мобильными операторами данных о лицах, осуществляющих операции на сумму от 15 тыс. руб. – паспортных данных, суммы и адреса совершенного платежа. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27600/mobilnyie-plateji-i-perevodyi-pod-kontrolem-roskomnadzora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться