vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия поможет Бахрейну создать поисковик

Дата публикации: 28.04.2015
Количество просмотров: 956
Автор:

Бахрейн обратился к российским властям с просьбой создать интернет-поисковик. За основу может быть взят российский государственный поисковик "Спутник", который в свое время задумывался как альтернатива Google и "Яндексу" и должен был фильтровать неугодный власти контент.

Две недели назад в Москве прошла встреча министра связи Николая Никифорова, президента группы компаний RiyadaGroup и члена королевской семьи Бахрейна. По словам ряда источников, стороны обсуждали совместную разработку новой национальной поисковой системы, а также создание дата-центров для Бахрейна, которые будут находиться на острове. Дело в том, что в королевстве тревожатся, поскольку считают, что все его информационные потоки могут контролироваться другими странами.

Идея госпоисковика "Спутник" возникла в России после грузинского конфликта в 2008 году, когда поисковики, по мнению властей, стали брать слишком большой объём информации о конфликте с сайтов оппозиционных СМИ. Однако в итоге "Спутник" себя не оправдал, и был переориентирован на пользователей, которых интересует социально значимая информация (адреса компаний, обслуживающих дома, госструктуры поблизости и другие). Сегодня его доля на рынке составляет 1%. Для примера, доля "Яндекса" составляет 58,2%, а Google – 33,7%.

Как сообщил руководитель проекта "Поиск Mail.ru" Андрей Калинин, создание поисковика на арабском языке – задача сложная, но выполнимая. По его словам, сама компания на данный момент скорее не заинтересована в участии в подобном проекте, так как затраты на его реализацию могут не окупиться из-за сравнительно небольшой численности населения Бахрейна. В то же время, насколько стало известно, Mail.Ru Group предложений о сотрудничестве не получала, зато о таких предложениях сообщили Infowatch, "Крок" и ABBY.. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27418/rossiya-pomojet-bahreynu-sozdat-poiskovik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться