vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» первым в России запустил VoLTE в коммерческой сети

Дата публикации: 22.04.2015
Количество просмотров: 2535
Автор:

Оператор сотовой связи "Билайн" первым из всех российских операторов продемонстрировал работу VoLTE в коммерческой сети. Тестирование технологии проходило и раньше, но оно было скорее лабораторным. Сейчас же VoLTE поддерживается практически всеми базовыми станциями в московском регионе (Москва+Подмосковье) в "рабочем режиме". На проведённой по этому случаю презентации была продемонстрирована работа VoLTE "вживую". Результаты действительно впечатляют. Если время установления соединения без поддержки VoLTE достигало 6-10 секунд, то с поддержкой составило всего 1,5-2 секунды как для голоса, так и для видео. При этом каких-либо разрывов или помех не наблюдалось вовсе. Кроме того, само качество речи было сильно выше такового в сетях предыдущих поколений за счёт "нативной" поддержки технологии HD-Voice.

В настоящее время операторы для звонков из сети LTE используют так называемый CSFB – переход в сети второго и третьего поколений. Мало того, что звонки между данными сетями сами по себе медленней, так ещё приходится тратить время и ресурсы на сам переход. Всё это выливается в достаточно долгое ожидание для абонента, и бессмысленное расходование и так ограниченных ресурсов менее скоростных сетей для оператора. Кроме того, пока для звонков в сетях LTE будут использоваться ресурсы других сетей, не будет возможности отключить их (даже если все перейдут на LTE) и повторно использовать частоты для увеличения ёмкости.

Препятствием на пути к светлому VoLTE-будущему служит как малая доступность абонентских устройств (и в плане разнообразия и в плане цены), так и неготовность нормативной базы. Министерство связи и массовых коммуникаций, хотя всячески подчёркивает своё желание идти в ногу со временем, до сих пор не озаботилось проработкой легальности использования технологии. Поэтому, хотя тому же "Билайну" технически ничего не мешает включить VoLTE прямо сейчас, сделать этого он не может. Впрочем, с высокой долей вероятности можно сказать, что в этом году все проблемы административного плана будут решены. Если это произойдёт, то у России есть все шансы наконец-то сократить своё отставание во времени внедрения современных технологий беспроводной связи.

Видео-презентация запуска:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27388/-bilayn-pervyim-v-rossii-zapustil-volte-v-kommercheskoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться