vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ericsson создал LTE-решение для работы "умных" счетчиков в энергетике

Дата публикации: 20.04.2015
Количество просмотров: 1187

Ericsson совместно с Telefonica Germany, Рейнско-Вестфальским техническим университетом Аахена и Исследовательским центром E.ON продемонстрировали решение, которое использует LTE- сеть и смартметры для нужд энергетического сектора. 

Испытания проходили с помощью базовой станции LTE, подключенной к ядру сети, которое находилось в городе Аахен – на территории лаборатории Ericsson. Генерация сообщений осуществлялась в соответствии с предоставленным Telefonica кейсом использования смартсчетчиков. Эксперимент показал, что использование технологии LTE обеспечивает большую гибкость связи между IT-системой поставщиков электроэнергии и "умными счетчиками". 

В Ericsson сообщают, что время передачи данных от смартсчетчика к IT-системе через LTE-сеть составляет не более 100 мс даже в период интенсивной загрузки. Это время разработчики собирают уменьшить, дополнительно использовав в сети LTE возможности настройки QoS. Благодаря этому появляется возможность управлять сетями передачи электроэнергии, экономя ресурсы. Также можно осуществлять передачу в счетчики информации о тарифе, что, когда это возможно, должно стимулировать использование энергии из возобновляемых источников, к примеру, в солнечные или ветреные дни.

По словам Фионы Вильямс (Fiona Williams), директора Ericsson по разработкам, испытания, проведенные компанией совместно с Университетом Аахена и Telefonica, показали, что "LTE предоставляет для коммунальщиков прекрасные коммуникационные возможности. Функционал QoS полностью соответствует требованиям связи с электроэнергетическим оборудованием, которые являются более жесткими, чем прочие спецификации в сфере использования смартсчетчиков".

Шведская компания рассчитывает предоставить новые решения для коммунальных компаний, которые будут в реальном времени поддерживать самые сложные сценарии работы со смартметрами. По мере совершенствования сетей связи, систем генерации электрического тока и распространения инфраструктуры смартметров, появятся "умные электростанции", что предоставит все больше возможностей их владельцам.

С одной стороны, это позволит энергокомпаниям перейти от прогнозного формирования счетов за электричество к выставлению счета на базе реального потребления. А с другой стороны смартметры помогут клиентам контролировать потребление энергии, что будет стимулировать энергосбережение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27338/ericsson-sozdal-lte-reshenie-dlya-rabotyi-umnyih-schetchikov-v-energetike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться