vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» проследит за грузовиками

Дата публикации: 03.04.2015
Количество просмотров: 1461
Автор:

Оператор мобильной связи "Мегафон" выбран телекоммуникационным партнёром проекта федеральной системы взимания платы с большегрузного транспорта. Создание системы сейчас занимается "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС). Согласно достигнутым договорённостям, "Мегафон" предоставит РТИТС большой набор услуг. В них входит предоставление 563 каналов с резервированием на федеральных автодорогах, 4 порта доступа на скорости в 10 Гбит/с и 144 канала доступа в офисы. На мощностях "Мегафона" будет создана и система контроля за выполнением требований проекта. Кроме того, "Мегафон" обеспечит корпоративной мобильной связью сотрудников РТИТС.

Причиной выбора "Мегафона" стало наилучшее покрытие связью сети дорог. Суммарный показатель покрытия у оператора достигает 93,8%. Это подтверждают данные периодического мониторинга Роскомнадзора. Хотя на некоторых трассах (к примеру, М20) основной конкурент в лице МТС и выглядит предпочтительней, в целом "Мегафон" лидирует.

Контракт рассчитан на 12,5 лет и должен принести "Мегафону" около 10 миллиардов рублей. SIM-карты оператора будут установлены в специальные устройства в грузовиках (разрешённая масса которых выше 12 тонн), периодически отсылая информацию о пройденном машиной пути. За самим грузовиком будут следить системы спутниковой навигации. Данные о доходе с одной SIM-карты разнятся, но в среднем они будут составлять несколько десятков рублей. Источники "Известий" называли цифру в 12 рублей в месяц, а "Ведомостей" - 33 рубля в месяц. Это значительно меньше ARPU в сегменте частных пользователей (321 рубль на голосовую связь в 2014 году), но и затраты на таких "абонентов" куда меньше.

Пресс-секретарь "Мегафона" Алия Бекетова отметила, что для компании проект представляет стратегический интерес. И это, в принципе, понятно, учитывая стагнацию на рынке голосовых услуг и нарастающую конкуренцию на рынке беспроводной передачи данных. Подобные проекты позволяют не просто диверсифицировать бизнес, но и обезопасить себя от различных колебаний на рынке. В конце концов, это ещё одна возможность не быть просто "трубой", а предоставить интегрированные услуги, где сама передача сигнала – лишь часть общего процесса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27226/-megafon-prosledit-za-gruzovikami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться