vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Центр борьбы с киберугрозами начнет действовать с 1 мая

Дата публикации: 02.04.2015
Количество просмотров: 1234

В связи с участившимися хакерскими атаками на банковские структуры, в Совете безопасности РФ задумались о создании специального центра по противоборству киберугрозам. Он начнет работать с 1 мая, - говорится в сообщении "Известий".

Обязанности по созданию структуры Центра борьбы с киберугрозами (FinCERT) поручили проработать Центробанку. К работам привлечены: Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Отмечается, что со стороны банков участие в работе центра будет добровольным (всего в РФ работают около 800 банков). Сотрудничество же предполагает сбор информации о кибератаках на банки, их клиентов и последующее распространение данных о возможных угрозах среди банкиров. В результате предполагается минимизировать несанкционированные списания средств с карт и разработать рекомендации по отражению попыток мошенничества. За работу FinCERT будет отвечать Главное управление безопасности и защиты информации Банка России (ГУБЗИ).
 

Государство решило принять активное участие в данной проблеме, так как в последнее время участились случаи хищений и кибермошенничества в банковской сфере. Ссылаясь на источник, "Известия" приводят данные за 2014 год: количество атак на клиентов банка и сами кредитные организации увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом.

В том, что сейчас банки стараются держать информацию об атаках и кражах с использованием лазеек  в киберпространстве, оправдано их обеспокоенностью поддержания своей репутации. На данный момент банки ежемесячно предоставляют ЦБ информацию обо всех инцидентах подобного рода в отчетной документации, что значительно тормозит процесс своевременного реагирования на угрозы. С появлением Центра проблема оперативности будет решена.

По приблизительным расчетам, на создание и организацию работы FinCERT в первые пару лет понадобится около $5-10 млн. За это время, уверены эксперты, можно разработать качественную методологическую основу для борьбы с высокотехнологичными угрозами в банках.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27205/tsentr-borbyi-s-kiberugrozami-nachnet-deystvovat-s-1-maya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться