vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бесплатный Facebook для всех

Дата публикации: 06.03.2015
Количество просмотров: 1226
Автор:

Выступая на Международном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне, Марк Цукерберг призвал телеком-компании к сотрудничеству с  его проектом Internet.org. По словам гендиректора Facebook, те операторы, которые поддержали проект, не только не понесли никаких убытков, но и получили новых абонентов, доплачивающих за услуги. Чтобы задобрить операторов, Цукерберг пообещал, что в рамках "бесплатных пакетов" доступ к IP-телефонии соцсети и таким сервисам, как WhatsApp, будет блокироваться.

Инициативу Цукерберга по предоставлению бесплатного доступа к базовым интернет-сервисам (freemium-модель) уже поддержали такие гиганты, как Qualcomm, Samsung, Ericsson и ряд азиатских и африканских компаний. Freemium-модель предполагает, что абонентам предоставляется несколько сервисов с урезанным количеством функций бесплатно, но за любую дополнительную услугу пользователю придется доплатить. 

В Европе к так называемым "нулевым зонам" (отсутствие тарификации трафика к отдельным сервисам) относятся критически. В Норвегии, например, с сентября 2014 года регулятор запретил использование "нулевых зон", объясняя это необходимостью устранить дискриминацию по типу трафика. Евросоюз, исходя из принципа сетевой нейтральности и необходимости предотвратить нечестную конкуренцию, планирует вообще запретить подобную практику, подготовив соответствующие рекомендации странам, входящим в ЕС.

Операторам также не нравится Internet.org, поскольку они опасаются снижения уровня доходов. Особенно насторожила телеком-компании покупка Faсebook в прошлом году мессенджера WhatsApp. Генеральный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас так прокомментировал позицию операторов: "Сделка нас встревожила, поскольку обмен текстовыми сообщениями по-прежнему является для нас важной статьей дохода. Операторы задумались, стоит ли им присоединяться к инициативе с Internet.org. Никто не согласится отдать ключи от своего дома конкуренту". Представители некоторых компаний предложили, чтобы Facebook предоставил телеком-компаниям некую компенсацию, которая смогла бы покрыть их потери от развития бесплатного доступа.

Цукерберг настаивает, что Internet.org позволяет потребителям "распробовать" интернет, после чего они охотнее будут платить за доступ к другим сервисам. Компании, участвующие в проекте, привели на конгрессе данные, подтверждающие это: так представитель оператора мобильной связи Millicom сказал, что количество пользователей в Парагвае, после того, как там был запущен Internet.org , выросло на 30%.

Глава Facebook в своем выступлении на конгрессе признал, что работа по построению сотовых сетей требует больших вложений и для того, чтобы интернет действительно стал доступен в любой точке мира, необходим опережающий рост бизнеса операторов. Именно с этой целью он не стал включать в Internet.org интернет-телефонию и WhatsApp. В то же время, он упрекнул мобильных операторов в том, что они завышают тарифы на интернет-трафик, и этим сдерживают развитие интернета в мире.

Судя по планам, Цукерберг рассчитывает найти понимание у операторов: в 2015 году Facebook планирует обеспечить порядка 100 стран мира бесплатным доступом в интернет, в первую очередь к ресурсам Wikipedia и Facebook.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27075/besplatnyiy-facebook-dlya-vseh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться