vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европарламент хочет расчленить Google

Дата публикации: 05.03.2015
Количество просмотров: 1276
Автор:

В Брюсселе на этой неделе должна состояться встреча главы Google Эрика Шмидта с новым европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. В ходе встречи стороны рассчитывают обсудить решение по антимонопольному расследованию в отношении интернет-гиганта, которое Еврокомиссия должна принять в ближайшее время.  Google обвиняют в несправедливом использовании своего доминирующего положения на европейском рынке поиска, где его доля составляет 90% - намного выше, чем в США.

Расследованием обвинений в злоупотреблении лидерством на рынке интернет-поиска, которые выдвигают в адрес компании конкуренты, регулятор ЕС занимается уже пять лет. В 2010 году Microsoft направила в комиссию ЕС в общей сложности 16 жалоб на то, что Google манипулирует поисковыми результатами, в результате чего сервисы компании получают преимущество, а сервисы конкурентов понижаются. Еврокомиссия  трижды предпринимала попытки найти компромисс, который устроил бы все стороны. Однако варианты решения проблемы, которые предлагала и даже реализовывала Google, каждый раз не устраивали конкурентов, среди которых есть и европейские (например, издательский дом Axel Springer SE) и американские компании (Microsoft и Oracle). В 2013 году 17 высокотехнологичных компаний  снова подали в Еврокомиссию коллективную жалобу на Google, обвиняя корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства при использовании OS Android.

Маргрет Вестагер вступила в должность 1 ноября прошлого года и сразу включилась в работу по обновлению информации о претензиях, предъявляемых Google. Участникам рынка были разосланы опросники, чтобы уточнить их позицию, кроме того, еврокомиссар встретилась с некоторыми истцами, и по ее собственному признанию была "под сильным впечатлением от тех нюансов, о которых они рассказали, и их жалоб". Как сообщила Вестагер, "они убедили меня, что речь идет о фундаментальных, базовых принципах".

Встреча Эрика Шмидта и Маргарет Вестагер может иметь серьезные последствия в связи с тем, то в конце ноября 2014 года Европарламент проголосовал за отделение поискового бизнеса Google от остальной компании, и принял резолюцию, обязывающую регулятора рассмотреть этот вопрос. Проект, разработанный Европарламентом, предполагает отделение поисковой системы интернет-гиганта от других его услуг. Конечно, Евросоюз не имеет юридической возможности разделить компанию, однако, если в ходе переговоров между еврокомиссаром и главой Google не будет найдено компромиссное решение, европейские регуляторы могут запретить интернет-компании заниматься отдельными видами коммерческой деятельности и проводить ряд операций. Кроме того, Европейский Суд может обложить компанию штрафом в размере до 10% от её общего оборота.

Эрик Шмидт считает, что все претензии к компании необоснованны.  По его словам, "Google - не ворота в интернет. Большинство крупнейших изданий мира, таких как Bild, Le Monde и Financial Times получают прямой трафик на свои сайты. Всего 15% пользователей переходят на ресурсы из Google". 

Пытаясь усилить позиции компании в борьбе за европейский рынок, Google в феврале этого года объединил свои подразделения в Европе (ранее их было два: одно отвечало за Северную и Центральную Европу, другое — за Южную и Восточную) и назначил нового управляющего бизнесом. Как считают в компании, это поможет ей противостоять давлению европейских регуляторов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27065/evroparlament-hochet-raschlenit-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться