vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС против повышения цен на роуминг

Дата публикации: 27.02.2015
Количество просмотров: 1341
Автор:

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство обратится в суд, если операторы будут повышать тарифы на роуминг. В Федеральной антимонопольной службе считают, что такое повышение не обусловлено изменением курса валют, а продиктовано желанием компаний увеличить свою прибыль.

Ранее ФАС уже заставляла операторов снижать стоимость роуминговых услуг. Так в 2010 году было проведено расследование в отношении компаний "большой тройки" по причине монопольно высоких тарифов на роуминг по СНГ. В ФАС посчитали, что цены услуг российских операторов в 2-2,5 раза превышали тарифы на обычную международную связь. В итоге "большая тройка" была признана виновной в завышении цен и оштрафована на 1% выручки, а тарифы были снижены.

В декабре минувшего года ФАС уже заявляла о недопустимости роста стоимости роуминговых услуг. Тогда заместитель главы этого ведомства Анатолий Голомолзин сообщал, что операторам предложили в 3-4 раза уменьшить тарифы на международный роуминг. Соответствующее предложение было изложено в письмах, отправленных операторам "большой тройки". 

Однако компании продолжили поднимать тарифы на роуминговые услуги. Так, в конце года операторы "большой тройки" в несколько раз увеличили стоимость услуг международного роуминга, что уже в новогодние праздники сказалось на объемах потребления услуг (по данным МТС, объемы снизились на 25%). После этого стали расти тарифы на внутренний роуминг (SMS-сообщения и разговоры внутри страны), что сопровождалось ростом стоимости международного роуминга. К примеру, Tele2 повысил базовый тариф за минуту входящего и исходящего звонка во внутресетевом роуминге с 1,5 до 2,0 рублей. А "МегаФон" заявил об очередном повышении стоимости роуминговых услуг в Европе – стоимость минуты входящего и исходящего звонков возросла до 49 рублей. Именно это сообщение компании и вызвало негативную реакцию главы ФАС.

В итоге антимонопольная служба пригрозила компаниям связи судебными разбирательствами, если операторы продолжат повышать стоимость роуминговых услуг. Ведомство подвергло резкой критике новые тарифы на роуминг, посчитав, что у основных игроков рынка есть возможность для снижения цен. В частности, Артемьев считает, что, даже в условиях падения курса рубля, роуминг может не только не дорожать, но и дешеветь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27030/fas-protiv-povyisheniya-tsen-na-rouming.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться