vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Никифоров просит ICANN вернуть домен

Дата публикации: 24.02.2015
Количество просмотров: 1441
Автор:

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, обратился в ICANN с предложением пересмотреть решение о делегировании кириллического домена .орг компании  Public Interest Registry (PIR). По мнению Никифорова, домен выделен американской компании "в ущерб интересам российских компаний", регистрирующих доменные имена в домене .орг уже несколько лет.

Кириллический домен .орг вывела на рынок российская компания WebNames в 2004 году. В 2008 году компания "Регтайм", входящая в WebNames, зарегистрировала товарный знак ".орг", а в 2010 году передала его компании "Легато". Когда в 2009 году  ICANN начал принимать заявки на регистрацию доменов от разных стран, на .орг заявилась компания PIR, которая администрирует домен .org. В 2013 году заявка была одобрена, и тогда же  "Регтайм" и "Легато" обратились  во Всемирную организацию интеллектуальной собственности с тем, чтобы оспорить это решение, ссылаясь на свое право на товарный знак, однако их возражение было отклонено. В 2014 году PIR начал регистрацию в доменной зоне .орг.

Как сообщает WebNames, у компании "несколько тысяч регистраций" доменных имен в домене .орг. Несколько сотен доменных имен продлеваются каждый год, а новые имена не присваиваются с 2011 года, по просьбе ICANN. Стоимость регистрации (и продления) в зоне .орг составляет примерно 1,3 тыс. руб.

В письме, направленном министром связи РФ Николаем Никифоровым на имя Стивена Крокера, председателя Совета директоров ICANN, говорится, что кириллический домен был передан "без надлежащих консультаций с национальным сообществом и в ущерб интересам российских компаний".  Однако, как считают эксперты, кириллица не может быть основанием для определения домена как национального. "Учитывая, что кириллицу используют сотни миллионов человек во всем мире, интерес к кириллическим зонам со стороны резидентов других государств закономерен. То, что некоторые кириллические New gTLDs, включая .орг, находятся в управлении зарубежных регистратур, абсолютно не угрожает национальной безопасности Российской Федерации, а скорее затрагивает интересы отдельных частных компаний, которые оказались менее достойными кандидатами в борьбе за распределяемый ресурс", считает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.  

По словам вице-президента ICANN Михаила Якушева, ничего неожиданного в том, что кириллические домены делегируются зарубежным компаниям или организациям, нет. В частности, компании VeriSign, скорее всего, будет делегирован домен .ком, а домен .католик — католической церкви Рима.

Письмо Никифорова датировано 15 января, но ответ в Минкомсвязи пока не получили. В самом письме указано, что министр связи РФ планирует обсудить этот вопрос на следующем заседании правительственного консультативного комитета (GAC).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27008/nikiforov-prosit-icann-vernut-domen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться