vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МегаФон проверил LTE на скорости 450 Мбит/с

Дата публикации: 20.02.2015
Количество просмотров: 4273
Автор:

Продолжается тестирование (а где-то и эксплуатация) функционала LTE-Advanced: в первую очередь, операторы начали осваивать агрегацию частот — способ "собрать" имеющийся частотный ресурс и увеличить скорость доступа за счёт большего количества ресурсных блоков. Компания "МегаФон" продемонстрировала агрегацию трёх несущих, что позволяет, в идеале, получить скорость передачи данных 450 Мбит/с.

Демонстрация возможностей LTE-Advanced была проведена совместно с компанией Ericsson. "МегаФон" использовал частотный ресурс из двух диапазонов — 2600 МГц и 1800 МГц. Для демонстрации использовали мультистандартные базовые станции RBS6000 Ericsson.

МегаФон продемонстрировал агрегацию трёх несущих

МегаФон продемонстрировал агрегацию трёх несущих

LTE-Advanced предусматривает агрегацию пяти несущих, это означает возможность использования "общей" полосы до 100 МГц (5х20 МГц). Так как в большинстве случаев абонентский трафик несимметричен, то агрегация частот, увеличивающая пиковую скорость и позволяющая повысить среднюю скорость, чаще используется в направлении "от базовой станции к абоненту".

"МегаФон" располагает в Москве значительным частотным LTE-ресурсом

"МегаФон" располагает в Москве значительным частотным LTE-ресурсом

Компания "МегаФон" имела возможность к двум полосам по 20 МГц в диапазоне 2600 МГц (оператор рекламирует такие сети как "4G+") добавить ещё 20 МГц в диапазоне 1800 МГц. Напомню, что речь идёт о сети FDD LTE и об агрегации частот в направлении downlink.

"МегаФон" эксплуатирует сети LTE-Advanced в Москве, в Санкт-Петербурге и в Челябинске, в этом году ожидаются запуски высокоскоростных сетей 4G+ и в других крупнейших городах. Возможность задействовать полосу 40 МГц в диапазоне 2600 МГц у компании "МегаФон" появилась в процессе сделки M&A с компанией Скартел.

Рекордные значения скорости передачи данных, которые позволяет получить такая схема, могут приближаться* к 450 Мбит/с. "МегаФон" отмечает, что такие значения продемонстрированы оператором не в лабораторных условиях, а на действующей в Москве сети LTE-Advanced, что подтверждает готовность сетевой и транспортной инфраструктуры к росту трафика с учётом пользовательского спроса на высокие скорости.

"... использование частотного диапазона 1800 МГц в дополнение к диапазону 2600 МГц позволяет не только увеличить ёмкость сети и пропускную способность, но и расширить зону покрытия услуг высокоскоростной передачи данных", — из пресс-релиза "МегаФон".

"МегаФон" не намерен останавливаться на 450 Мбит/с

"МегаФон" не намерен останавливаться на 450 Мбит/с

Демонстрация агрегации трёх несущих с полосой по 20 МГц подтвердили работоспособность оборудования и сети оператора, а вот с абонентскими терминалами для таких сетей LTE-Advanced ситуация пока не такая радостная. Во время демонстрации использовали тестовое устройство на базе Qualcomm Snapdragon 810 с поддержкой LTE-Advanced 9-й категории. О появлении в этом году моделей мобильных устройств с новейшим чипсетом Qualcomm объявили уже несколько компаний, по информации этого крупнейшего производителя, ожидается более 60 моделей абонентских устройств с поддержкой сетей LTE-Advanced.

-----------------------
* Cnews пишет: " "Мегафон" объединил три несущих полосы в двух диапазонах общей шириной 60 МГц. Это позволило получить скорость скачивания на отметке 450 Мбит/с (при замерах специальным ПО от Ericsson). Замер SpeedTest показал скорость на уровне 370 Мбит/с. Измерения производились на специальном тестовом аппарате под управлением Android".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26995/megafon-proveril-lte-na-skorosti-450-mbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться