vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Экс-кандидат в мэры Екатеринбурга подал в суд на Google за слежку

Дата публикации: 30.01.2015
Количество просмотров: 1661
Автор:

Экс-кандидат в мэры Екатеринбурга, зав.кафедрой европейского права Гуманитарного университета Антон Бурков подал в суд на компанию Google, обвинив ее в краже личных данных. Бурков обратил внимание на то, что робот поисковика читает его почту. По мнению истца, это нарушает право на неприкосновенность частной жизни, поэтому он просит выплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

По словам Буркова, в одном из отправленных с помощью почтового сервиса Gmail писем, он упомянул Европейский суд по правам человека в Страсбурге, после чего заметил, что сервис контекстных объявлений Google AdWords начал предлагать ему рекламу турфирм, дешевых авиабилетов в Страсбург, а также юридических контор. Сопоставив факты, экс-кандидат на пост мэра пришел к выводу, что робот компании Google прочел его конфиденциальное письмо, и теперь использует эту информацию, чтобы предложить ему релевантную рекламу. Разъяренный нарушением своих прав, Бурков обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы с гражданским иском к корпорации Google. Он просит взыскать с ответчика 50 тысяч рублей, а также запретить читать его личную переписку и вообще, собирать о нем любую конфиденциальную информацию. Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года.

Эксперты, однако, сомневаются в успехе дела. Они считают, что доказать факт слежки интернет-гигантом за Бурковым будет практически невозможно. Дело в том, что такой анализ совершается не человеком, а программами-роботами и ни один сотрудник не имеет к ней доступа, таким образом, доступа к персональным данным у интернет-корпорации нет. Как заявляет Google, вся информация тщательно защищается от несанкционированного доступа. "Мы ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам, агентам доступ к данным, а также при помощи SSL-шифрования и системы двухэтапной аутентификации защищаем пользователей от возможных попыток изменения, раскрытия или уничтожения хранящихся у нас данных", — сообщили представители компании. Кроме того, чтобы уличить Google в нарушении, необходимо знать алгоритм работы поисковика, а сама компания с большой долей вероятностью не станет этого делать, поскольку данная информация является частью коммерческой тайны. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26860/eks-kandidat-v-meryi-ekaterinburga-podal-v-sud-na-google-za-slejku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться