vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России появится официальная электронная почта

Дата публикации: 13.01.2015
Количество просмотров: 2027
Автор:

Уже в этом году в России появится электронная почта, сообщения которой будут признаваться юридически значимыми. Об этом сообщил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев в интервью «Российской Газете». По его словам, государственная электронная почтовая система (ГЭПС), является ключевой новеллой разрабатываемого закона о почтовой связи. Создаваемая система позволит обмениваться сообщениями (каждое будет содержать электронную подписью), а также выводить их на печать и осуществлять перевод из бумажной в электронную форму. Главное отличие ГЭПС от других почтовых сервисов будет состоять в том, что все её сообщения станут официальными и будут признаваться судом. За этим будет следить независимый регистратор, подключённый к системе. Общий контроль будет осуществлять Роскомнадзор. По словам Евраева, подобная система уже была запущена в системе электронных торгов и стала довольно популярной – с ноября 2014 года её установили более 20 тысяч предпринимателей. Пока ГЭПС предназначена для уведомления граждан и юридических лиц, но впоследствии не исключается возможность общаться использовать её и для прямого общения между гражданами. Правда, сроки внедрения данной функции пока неизвестны.

Сам проект хотели запустить ещё в прошлом году, но затем его пришлось сдвинуть на февраль 2015 из-за задержки регистрации соответствующего приказа Минкомсвязи в Министерстве Юстиции. Пилотные испытания было решено проводить в Московской области, рассылая пожелавшим того гражданам сообщения о штрафах ГИБДД и сообщений от службы судебных приставов.

Перспективы у государственной почты, вне всякого сомнения, есть. В секторе пользовательской переписки или неформального общения они невелики: вряд ли кто-то сменит привычный GMail или Яндекс на госпочту ради эфемерной юридической значимости. А вот в секторе взаимодействия с государством и официальных рабочих контактов бизнеса всё иначе. Здесь как раз очень важно быть уверенным, что сообщение доставлено и тебе писали именно то, что написали. Это позволит избежать постоянно возникающих ситуаций вида «а ваше письмо не пришло/мы уже давно всё высылали» или «не было такого уговора, я такого не писал(а)». Помимо этого, важна сама возможность отсылать сообщения в электронном виде, не переводя кучу бумаги и не стоя в очереди в отделениях «Почты России». Да и доходят электронные письма не в пример быстрее бумажных, что, учитывая размеры страны, даёт большую экономию времени.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26764/v-rossii-poyavitsya-ofitsialnaya-elektronnaya-pochta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться