vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google News уходит из Испании

Дата публикации: 23.12.2014
Количество просмотров: 964
Автор:

История с вводом «налога на Google» получила вполне ожидаемое продолжение. Корпорация заявила, что будет вынуждена прекратить работу новостного сервиса в Испании. Напомним, что относительно недавно испанский парламент обязал агрегаторы новостей выплачивать СМИ некоторую сумму за то, что они в своей подборке дают ссылки на заголовки и краткое описание новости. По словам правообладателей, хоть Google News и показывает лишь пару предложений из всей новости, пользователям этого достаточно и на сам новостной сайт они не заходят. В связи с чем агрегатор и обязан возместить газетам «потери».

Реакция компании не заставила себя ждать и уже очень скоро Испания получит сомнительный статус первой страны мира, в которой не работает знаменитый новостной сервис. При этом работать он перестанет не только на территории самой Испании, но и во всём мире. Дабы даже теоретически не подпасть под новый закон, из сервиса будут исключены ссылки на блоги и на другие специализированные ресурсы, а не только официальные СМИ. При заходе на соответствующую страницу пользователь будет перенаправляться в центр поддержки, где ему объяснят причины ситуации и предложат альтернативу. Саму поисковую систему нововведения не затронут, так как в принятом законе речь идёт именно о новостных агрегаторах. Принять условия законодателей и правообладателей Google не может, так как новостной сервис является бесплатным и заработком денег не занимается. В отличие от того же Поиска, рекламу он действительно не показывает. В такой ситуации компания посчитала невозможным делиться доходами, которых нет. Тем более что решение об участии в проекте принимают сами СМИ и если правообладатель не хочет, никто его насильно в поисковую выдачу не включит.

Как дальше будет развиваться ситуация, пока неясно. С уверенностью можно сказать, что трафик у всех интернет-изданий сильно упадёт, а значит, снизятся доходы, на падение которых эти самые интернет-издания так сильно жалуются. Велика вероятность того, что испанские газеты через Парламент отзовут свои требования либо полностью, либо в части Google, как это уже было в Германии, потому как потери будут куда как выше, чем сомнительное удовольствие от изгнанного из страны агрегатора. В общем, испанское общество наступает на те же грабли, на которые раньше наступило германское, а СМИ пилят сук, на котором сидят. Ни о какой защите прав в данном случае, речь, конечно же, не идёт. По сути, издатели просят деньги за увеличение посещаемости своих газет, на которое они сами же и дали добро. Не удивительно, что у Google News просто не остаётся другого выхода, кроме как закрыться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26717/google-news-uhodit-iz-ispanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться