vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хранение персональных данных россиян - сроки переносятся

Дата публикации: 12.12.2014
Количество просмотров: 1092
Профильный думский комитет внес предложение перенести сроки наложения запрета на размещение персональной информации российских граждан за рубежом.  Иначе с российского рынка могут уйти крупные компании и под угрозой окажется трансграничная передача данных. Согласно новым изменениям норма об обязательном хранении указанной информации на территории России начнет действовать с 1 сентября будущего  года, а не с 1 января, как планировалось ранее.
 
Закон изначально должен был вступить в силу 01.09.2016 г. Однако Госдумой уже принят в двух чтениях вариант депутата Вадима Деньгина, который перенес этот срок на 01.01.2015 г. По словам депутата Леонида Левина, возглавляющего комитет Госдумы по информационной политике, планируется вернуть законопроект во второе чтение, приняв поправку, согласно которой указанная норма будет обязательна к исполнению с 1 сентября будущего года. Такое решение стало результатом консультаций с профильными специалистами, в том числе и с авторами первоначального законопроекта.
 
Новая дата является компромиссной, поскольку эксперты оценивают по-разному сроки, необходимые для перехода отрасли на новые требования. Некоторые из них утверждают, что для этого не хватит и двух лет. Об этом сообщил Александр Шепилов, курирующий в Совете Федерации развитие информационного общества. Депутаты, видимо, посчитали, что данные российских граждан не могут храниться за рубежом весь 2015 год. Однако в ходе обсуждения законодатели сделали вывод, что к началу 2015 года отрасль не успеет обеспечить соответствие требованиям, особенно, с учетом того, что многие прописанные в законе механизмы компаниям непонятны.
 
В частности, в октябре нынешнего года было обнародовано совместное обращение трех Ассоциаций – АКОРТ, РАТЭК и АКИТ, в котором отмечается, что закон затрагивает деятельность почти всех зарубежных и российских компаний. Поэтому недопустимо внедрять новые нормы в ускоренном порядке. На приведение бизнес-процессов в соответствие с данным законом потребуются время и финансы, что в указанные сроки просто невозможно. При этом многие игроки будут вынуждены приостановить свою деятельность. Авторы обращения предложили не только оставить прежний срок, но также уточнить понятие «персональные данные» и четко прописать исключения из закона.
 
При этом, по мнению  интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, даже новые сроки не являются действенным компромиссом, поскольку сам закон также нужно править. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26652/hranenie-personalnyih-dannyih-rossiyan-sroki-perenosyatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться