vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Монополистов заставят потесниться

Дата публикации: 10.12.2014
Количество просмотров: 1082
Автор:

После долгих лет ожидания Правительство наконец-то приняло правила недискриминационного доступа к инфраструктуре. Через полгода с момента опубликования (к этом сроку документ начнёт полноценно действовать) правила использования инфраструктуры станут гораздо прозрачней и понятней. Документ содержит несколько важных нововведений, сильно затрудняющих или делающих вовсе невозможными различные манипуляции со стороны владельца инфраструктуры. Одним из таких нововведений является публичность всех операций. Теперь информация о возможности использования объектов, порядке формирования тарифов на их использование, реестра заявлений на использование и порядке выполнения запросов подлежит опубликованию, с доступом к информации неограниченного круга лиц. Важно, что любое изменение условий также подлежит опубликованию в конечные сроки. Кроме публичности, изменилась и сама информация, которая выдаётся владельцем инфраструктуры. Теперь по запросу потенциального арендатора владелец обязан выдать все необходимые сведения: схемы размещения объектов, информацию о наличии возможности доступа, условия доступа, порядок выполнения работ и формирования цен на аренду.

Помимо публичности, изменились и сами правила доступа. Теперь отказать в размещении оборудования или кабелей можно только при отсутствии технологической или экономической возможности, при этом требуется мотивированно указать причины отказа. Конечно, написать «нет технической возможности» как и раньше возможно, но теперь владелец обязан вести реестр всех пользователей и соответствующих заявлений на использование своих объектов. Помимо этого, в реестре требуется указывать и свои долгосрочные планы, не забыв при этом всё это опубликовать. Так что теперь скрыть свои возможности будет куда трудней. Отдельным пунктом прописаны условия демонтажа сетей: теперь, если у пользователя на руках договор, демонтаж допускается только для устранения аварийной ситуации.

Увы, как и всегда, не обошлось без проблем. Самое большое разочарование – это то, что новые правила обязательны только для естественных монополий. Самые известные в области связи – это «Ростелеком» и МГТС. Для всех остальных всё осталось по-прежнему, а значит, войны с ТСЖ и управляющими компаниями не прекратятся. А именно с ними в основном и возникают наибольшие проблемы у провайдеров. Попытки исправить ситуацию предпринимались, но, к сожалению, так и остались попытками.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26647/monopolistov-zastavyat-potesnitsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться