vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Одним раскрытым секретом АНБ больше

Дата публикации: 08.12.2014
Количество просмотров: 1339

Как минимум 4 года Агентство национальной безопасности США вело слежку за электронной перепиской сотрудников мобильных операторов по всему миру, - следует из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом The Intercept. Операции было дано название AURORAGOLD, и ее цель заключалась в выявлении слабых мест в системах безопасности с дальнейшим применением полученных данных для шпионажа.

Причем, проект был ориентирован не только на наблюдение за сотрудниками государств, с кем у США напряженные отношения, но и на страны, дружественные Штатам.  Как уточняется в документах, оказавшихся в распоряжении издания, АНБ наблюдало за перепиской более 1200 учетных записей электронной почты, связанными с мобильными операторами.  Утверждается также, что к маю 2012 года АНБ располагало техническими данными о 700 мобильных сетях по всему миру. Этой информацией Агентство делилось с другими американскими спецслужбами и со спецслужбами Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В обнародованных документах указаны не все компании, за которыми велась слежка, но известно, что АНБ располагает некоторой информацией о каждой из мобильных сетей, охватывающей крупные государства, в том числе о сетях Германии и Франции. Одна из задач операции AURORAGOLD была связана с выявлением особенностей функционирования Ассоциации GSM, базирующейся в Лондоне и задающей стандарты для мобильных сетей по всему миру.

Со стороны АНБ не прозвучало комментариев по поводу того, действует ли AURORAGOLD по сей день. В пресс-службе, тем не менее, пояснили: Агентство собирает только те сообщения, которые оно может законно собирать в ответ на требования контрразведки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26623/odnim-raskryityim-sekretom-anb-bolshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться