vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Москву и Петербург соединят. Wi-Fi роумингом

Дата публикации: 16.05.2005
Количество просмотров: 768

Технология Wi-Fi предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших – от 100 до 500 метров – расстояниях. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер - для этого надо приобрести специальную антенну (сейчас ее стоимость колеблется от $30 до $150), которая через стандартные интерфейсы PCMCIA, Flash, USB подсоединяется к мобильному компьютеру – ноутбуку или карманному ПК. Однако сейчас большую популярность обрели ноутбуки со встроенной технологией Intel Centrino, в которой уже интегрирован Wi-Fi-модуль.

Сейчас в России насчитывается несколько сотен хот-спотов (беспроводных зон), которые в основном сосредоточены в двух городах – Москве и Петербурге, где их более 100 и 40 штук соответственно. Кроме того, беспроводные сети работают в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других городах. Ими владеют разные операторы, так в Первопрестольной Wi-Fi-зоны организовали «Комстар», «Таском», «АртКоммьюникейшнс», «Голден Телеком» и др., а в Петербурге хот-споты имеют компании «ПетерСтар», Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», «Квантум». При этом между ними нет плотного взаимодействия, в частности, до сих пор недоступен роуминг, когда абонент одной компании мог бы воспользоваться услугами беспроводного доступа от другой.

В ближайшее время эта ситуация изменится, причем роуминг будет доступен не только в других городах России, но и за рубежом. Как было заявлено на проходящей сейчас выставке «Связь-экспокомм’2005», в Москве создана опытная зона Wi-Fi-роуминга, организаторами которой выступили «Комстар Объединенные ТелеСистемы», «Межрегиональный Транзит Телеком» и интегратор Inline Technologies. Первый является владельцем около 30 хот-спотов в столице, «Межрегиональный Транзит Телеком» будет отвечать непосредственно за предоставление услуги – к его сети, которая действует фактически во всех регионах России, будут присоединяться операторы, владеющие беспроводными зонами Wi-Fi и желающие организовать для себя взаимодействие с другими такими же компаниями. Inline Technologies являются разработчиком предбиллинговой системы, которая отвечает за взаиморасчеты между Wi-Fi-операторами. Как сообщил директор по эфирным технологиям компании «Комстар» Владимир Морозюк, пока роуминг абонентам других сетей не доступен – на опытном участке ведется тестирование этой услуги. Однако уже известны два первых партнера «Комстара» - это операторы «ПетерСтар» и «РТКомм.Ру». Первый владеет более 15 хот-спотов в Северной столице, второй планирует выйти в ближайшее время на этот рынок. При этом, по словам представителей «Комстара», сети обоих этих операторов присоединены уже к МТТ. Правда, в «ПетерСтаре» корреспонденту spbIT.ru не подтвердили готовность предоставлять услуги роуминга, хотя отметили, что эта услуга для компании весьма интересна.

По планам участников проекта, роуминг будет организовываться двумя путями – через предоплатные Wi-Fi-карты операторов, а также с помощью сотовых операторов – потенциальный пользователь хот-спота сможет отправить SMS-сообщение на специальный номер и получить универсальный код доступа, который будет действителен для всех участников роумингового альянса. Пока договоренность достигнута с «Билайном», ожидается, что в этом списке вскоре появятся «Мобильные ТелеСистемы». Напомним, что в Петербурге аналогичную услугу, но только для своей Wi-Fi-сети, предлагает Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон».

Компания «Комстар» занялась организацией хот-спотов фактически только в этом году – в прошлом она активно занималась тестированием беспроводного доступа. В начале 2005 года она вывела на рынок две программы по организации хот-спотов, в рамках которых она продвигает коммерческую модель: в ее рамках владелец заведения, где организуется эта услуга, обязуется продавать карты оператора (в этом случае «Комстар» оплачивает установку оборудования и организацию внешнего канала), и бесплатную – когда услуга предоставляется посетителям на безвозмездной основе. В последнем случае все расходы берет на себя владелец заведения. Сейчас хот-споты этого оператора установлены в библиотеке им. Ленина, гостиницах «Новотель – Новослободская», «Пекин», автосалонах «Арманд Пежо», «Автодом BMW», «Тойота центр», ресторане «Венский двор», торговом комплексе «Икеа».

«ПетерСтар» объявил о намерении заняться Wi-Fi в середине 2003 года. В 2004 году компания получила еще ряд хот-спотов в наследство от купленного ею провайдера «КомСет». При работе на рынке «ПетерСтар» ориентируется на коммерческую модель. Сейчас его хот-споты установлены в кафе-баре "Пит Стоп", гостиницах "Морская", «Эмеральд», на Морском вокзале, в аэропорту «Пулково» и т.д.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2660/moskvu-i-peterburg-soedinyat-wi-fi-roumingom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться