vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Генпрокуратура проверит «электронное правительство»

Дата публикации: 04.12.2014
Количество просмотров: 861
Автор:

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов и Дмитрий Ушаков обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить Минкомсвязи на предмет «растраты государственных средств и фактического саботажа исполнения мероприятия «Развитие электронного правительства».

По подсчетам депутатов, только в 2012–2013 годах на реализацию «электронного правительства» было направлено 42,6 млрд рублей, а всего на исполнение госпрограммы были выделены более 1,4 триллиона рублей. Но «программа буксует, и большинство плановых показателей не достигнуто». В своем запросе на имя генерального прокурора Юрия Чайки депутаты указывают, что «доля федеральных государственных услуг, по которым обеспечена возможность получения результатов в электронном виде, в общем количестве государственных услуг» должна по итогам 2013 года составлять 98%, а составила всего лишь 3,3%. Количество предоставляемых региональных услуг должно составлять 44% по плану, а реально составляет только 1,1%».

Кроме того, для получения большинства услуг, которые числятся переведенными в электронный вид, все равно требуется визит в конкретное учреждение и ожидание в очереди. По мнению Андрея Крутова,  «это либо пустая растрата денег, либо прямой саботаж программы — в этом должна разобраться прокуратура».

Минкомсвязи настаивает, что программа выполняется в соответствии с планом:  «Не все госуслуги одинаково востребованы. На 35 приоритетных услуг приходится более 80% обращений граждан. Для достижения целевого показателя указа президента, прежде всего, необходимо обеспечить качественную реализацию наиболее востребованных услуг. По итогам 2013 года этот показатель выполнен. Он достиг 30,8% при плановом значении в 30%».

По мнению экспертов, «электронное правительство» действительно внедряется медленнее, чем хотелось бы. В качестве причин указываются недостаточная проработанность планов на начальной стадии, непонимание того, какие регламенты необходимо разработать, отсутствие координации как между федеральными ведомствами, так и на уровне  органов исполнительной власти субъектов федерации. По словам замдиректора Центра IТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Евгении Сербиной, «искать виноватых не представляется возможным. Одного виноватого тут просто нет».

По данным  Минкомсвязи, к середине ноября количество граждан, зарегистрированных на портале госуслуг, составило более 12 миллионов человек (на 86% больше, чем в прошлом, 2013 году). Объем средств из федерального бюджета, направленных на реализацию проектов составляет 1 млрд 155 млн рублей, софинансирование со стороны региональных бюджетов — 2 млрд 816 млн рублей (подробно с результатами проверки квартальной отчетности по субсидиям в регионах можно ознакомиться здесь) .  Свердловская область, по данным Минкомсвязи, оказалась в отстающих – здесь вообще не заключили запланированных контрактов. Однако в министерстве транспорта и связи Свердловской области утверждают, что все контракты заключены еще в начале ноября.

Более того, по количеству зарегистрированных на портале госуслуг Свердловская область занимает третье место среди всех субъектов Российской Федерации -  на 10 ноября 2014 года на портале госуслуг зарегистрировано 386 446 жителей Свердловской области, что составляет около 9 процентов от общего числа жителей  региона (на первом месте по этому показателю находится Москва, на втором – Московская область). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26598/genprokuratura-proverit-elektronnoe-pravitelstvo-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться