vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЕС не хочет быть зависимым от международных ИТ-сервисов

Дата публикации: 04.12.2014
Количество просмотров: 821
Автор:

Политики Европейского Союза серьёзно озабочены нарастающей зависимостью от международных компаний в сфере информационных технологий, в первую очередь американских. С соответствующими заявлениями они обратились в Европарламент, призывая пересмотреть регулирующие документы интернет-рынка. Претензий к компаниям множество, но одной из главных является использование своего положения для ограничения конкуренции.

К примеру, если в США Google занимает 67% рынка поиска, а в России и того меньше, то в некоторых странах Евросоюза его доля доходит до 90%. Жалуются законодатели и на малый уровень налогов, которые те платят не по «месту работы». Всё это привело к тому, что депутаты Европейского Парламента на днях проголосовали за дробление Google, предложив отделить сам поиск от других функций. Хотя решение не имеет обязательной силы (обязательным является решение Еврокомиссии), оно создаёт дополнительный уровень давления на компанию.

Все эти «нападки» на зарубежные фирмы авторы инициативы объясняют не протекционизмом, а заботой о повышении конкурентоспособности европейских компаний и желанием «перестать быть колонией в новом цифровом мире». Правда, непонятно, что мешает европейским компаниям создать свои собственные сервисы. К примеру, в России помимо Google, работает также популярный Yandex, Mail.ru, Rambler. Можно было бы сказать, что все эти компании появились на рынке ещё до того, как Google начала набирать популярность, но относительно недавно к ним присоединился и ростелекомовский «Спутник» со своими собственными сервисами. Так что дело, видимо, совсем не в доле занимаемого рынка, а в желании её занять. Поэтому жалобы местных европейских игроков на нечестную конкуренцию (в частности, на ангажированность результатов поиска) выглядят странно.

Подобные проблемы у поискового гиганта в Европе возникают не в первый раз. К примеру, весной этого года суд ЕС принял решение, по которому Google обязан удалять из результатов поиска всю личную информацию о человеке, если тот выразил такое желание. Пока решение действует только на территории Союза, но осенью о нём заговорили снова, призвав расширить на весь остальной интернет. Так что запрет компаниям заниматься и поиском, и сервисами вполне возможен. Ранее похожим образом был переформатирован рынок энергетики: теперь поставщик ресурсов не может одновременно заниматься и их транспортировкой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26593/es-ne-hochet-byit-zavisimyim-ot-mejdunarodnyih-it-servisov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться