vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" может консолидировать 100% "Башинформсвязи"

Дата публикации: 31.10.2014
Количество просмотров: 955
Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании "Ростелеком" о покупке 29,22% голосующих акций "Башинформсвязи". Теперь основной игрок отрасли может консолидировать 100% акций крупнейшего в Башкирии оператора фиксированной связи. 
 
По словам представителя оператора Андрея Полякова, бизнес "Башинформсвязи" соответствует интересам  "Ростелекома", поэтому для компании было бы выгодно укрепиться в Башкирии.  В свете вышесказанного, оператор изучает вопрос консолидации. Ранее  Сергей Калугин, возглавляющий "Ростелеком", также заявлял, что компания заинтересована в покупке пакета акций у Газпромбанка. 
 
Доля "Башинформсвязи"  в региональном сегменте услуг общедоступной электросвязи и трансляции звуковых и  телевизионных программ превышает 65%. Уставный капитал оператора составляет более 985 миллионов рублей. Основным акционером считается "Ростелеком", а крупнейшим миноритарием "Башинформсвязи" до недавнего времени было башкирское правительство. 
 
Однако в сентябре нынешнего года принадлежащий ему пакет, включающий 17,84% обыкновенных акций, был продан Газпромбанку на приватизационном аукционе за 1,333 миллиарда рублей. Согласно нормам закона о приватизации "Ростелеком", как госкомпания, не смог принимать участие в аукционе, поэтому эксперты считают, что банк является лишь посредником. Остальными акциями оператора владеют более мелкие миноритарии, к примеру, "Баштелекоминвесту" ("дочке" самой "Башинформсвязи") принадлежит 0,95%.
 
Решение Федеральной антимонопольной службы позволит "Ростелекому" консолидировать  100% башкирского оператора.  В списке аффилированных лиц "Башинформсвязи" указано, что "Ростелеком" на 2 октября владел 68,18% обыкновенных акций. Однако в сообщении ФАС отмечено, что оператору принадлежит 70,78% акций. В "Ростелекоме" отказались  комментировать такое несоответствие.
 
В законе "Об акционерных обществах" указано, что в случае доведения доли одного из акционеров до 70%, он обязан предложить другим владельцам выкупить их акции. По акциям "Башинформсвязи" "Ростелеком" оферты не делал. При стоимости одной обыкновенной акции "Башинформсвязи" в 7,41 рублей на выкуп 29,22% ценных бумаг компании оператору может понадобиться 2,05 миллиарда рублей. В пресс-службе компании заявили, что пока совет директоров не рассматривал возможность приобретения акций у Газпромбанка и других акционеров, поэтому детали и цена выкупа пока неизвестны. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26409/-rostelekom-mojet-konsolidirovat-100-bashinformsvyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться