vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия разработала план противодействия отключению рунета извне

Дата публикации: 31.10.2014
Количество просмотров: 1024
Минкомсвязи подготовило план противодействия вероятным внешним угрозам российскому сегменту сети Интернет. Также Россия ведет переговоры со странами БРИКС о совместных действиях по защите важных областей инфраструктуры Интернета.
 
В начале октября нынешнего года президент Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения устойчивости и безопасности работы российского сегмента Интернета. По мнению главы государства, в этом направлении должен быть разработан комплекс дополнительных мероприятий в сфере информбезопасности. При этом государство не намерено огосударствливать или тотально контролировать доступ к Всемирной сети, как-либо ограничивать возможности и интересы людей, бизнеса и организаций. Тогда же пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что такая инициатива связана с «непредсказуемостью» действий западных партнеров, поэтому Россия не будет отключаться от глобального интернета, однако прорабатывает защитные меры.
 
И вот глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что План противодействия внешним угрозам разработан и предпринимаются меры по его совершенствованию. По словам чиновника, технически проработаны мероприятия по реагированию на вероятную попытку отключить российский сегмент сети Интернет. В результате созданы конкретные технические сценарии, позволяющие в случае деструктивного воздействия на национальный сегмент поддерживать его работоспособность. Министр добавил, что в плане нет каких-либо ограничений, которые связаны с трансграничным трафиком.
 
По его словам, министерство проводит консультации с соответствующими ведомствами других стран. В частности, ведутся переговоры с государствами БРИКС в части совместного отстаивания позиции, что критические элементы инфраструктуры сети Интернета не должны зависеть от каких-либо внешних деструктивных воздействий. По мнению министра, этот процесс должен быть непрерывным, поскольку необходимо искать решения против постоянно возникающих новых угроз. В свете вышесказанного в июле будущего  года в Уфе пройдет встреча глав государств группы, на которой, среди прочего, будет обсуждаться совместный план по действию на рынке IT-технологий.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26405/rossiya-razrabotala-plan-protivodeystviya-otklyucheniyu-runeta-izvne.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться