vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФБР беспокоится

Дата публикации: 23.10.2014
Количество просмотров: 989
Автор:

Намерение Apple и Google начать широкое внедрение новых технологий шифрования, которые защитят  владельцев выпускаемых ими устройств от взлома, в том числе самими разработчиками, вызвало беспокойство ФБР.  Как заявил директор ФБР  Джеймс Коми, решение интернет-компаний не хранить криптографические ключи ограничит возможности спецслужб и, следовательно, может угрожать национальной безопасности.

Владельцы смартфонов и планшетов от Apple 17 сентября получили возможность загрузить на свои устройства операционную систему  iOS 8, которая позволяет пользователям создавать персональный код доступа к электронной почте, заметкам, списку контактов и совершённых звонков. Обойти эту систему защиты не смогут даже сотрудники Apple, а значит, у них не будет возможности предоставить доступ к пользовательской информации  сотрудникам спецслужб.

Директор ФБР сообщил журналистам, что он «большой сторонник законности», но убежден, что «никто в этой стране не стоит вне закона», а именно это помогают своим пользователям сделать интернет-корпорации.  По словам Коми, он понимает необходимость приватности,  но доступ к мобильным устройствам может потребоваться правительству в экстремальных условиях, например, в случае террористической атаки.  И, конечно, в случае похищения детей «Я не хотел бы, чтобы люди смотрели на меня и говорили: "Ну как же вы не можете сохранить этого ребенка"», - сказал Корни.

При этом сами спецслужбы не позволяют даже раскрыть сведения о точном количестве запросов, которые они направляют в интернет-компании. Даже после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, АНБ  позволило публиковать сведения о диапазоне запросов (например, от 1 до 1000). Между тем,  по информации Apple, за первое полугодие 2014 года в компанию поступило около 250 запросов, касающихся приватных данных, предоставление которых было необходимо для обеспечения национальной безопасности.

Представители ФБР уже провели ряд встреч с Apple и Google с целью убедить их оставить возможность доступа к данным пользователей для спецслужб по решению суда, но результаты этих переговоров пока неизвестны.   

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26354/fbr-bespokoitsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться