vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Samsung разработал новый высокоскоростной стандарт Wi-Fi

Дата публикации: 20.10.2014
Количество просмотров: 1289
Автор:

Новый стандарт 802.11ad должен обеспечить в несколько раз большую скорость, чем предыдущие поколения – до 4,6 Гбит/с. При этом заявлено, что практическое значение пропускной способности будет гораздо ближе к теоретическому. Добиться этого удалось благодаря устранению взаимного влияния каналов, являющегося бичом текущих стандартов. Работа предполагается в нелицензируемом диапазоне 60 ГГц, что сопряжено со значительными трудностями в распространении сигналов: на таких высоких частотах сигнал распространяется в пределах прямой видимости, а стены поглотят если не всю, то большую часть энергии.

Преодолеть эти препятствия Samsung удалось при помощи «улучшения схемотехники, модемных технологий и изменения принципов формирования луча». Последнее означает, что диаграмма направленности антенны может изменяться под текущих клиентов, отдавая в их сторону больше энергии за счёт других направлений. Время переключения должно быть менее 1/3000 секунды, поэтому перемещаться в зоне действия можно свободно. Заявлено также о первом в мире методе одновременном подключении к сети нескольких устройств, но что конкретно под этим подразумевается, не ясно. Компания планирует вывести технологию на рынок уже в следующем году и использовать её в широком ассортименте продуктов, включая системы «умного дома», телекоммуникации и медицинское оборудование.

Успехи Samsung несомненны, но возникает вполне закономерный вопрос об актуальности таких скоростей. Стандартом де-факто сегодня является 802.11n, теоретический максимум которого равен 600 Мбит/с. Следующая версия Wi-Fi 802.11ac уже обеспечивает скорости в несколько гигабит в секунду. Существующих скоростей более чем достаточно для потребностей основной массы людей, да ещё и остаётся хороший задел на будущее. Кроме того, ограничителем выступает входящий канал, который редко у кого превышает 100 Мбит/с, а скорость по тарифу обычно ещё ниже. Поэтому для полноценного использования возросших возможностей придётся менять провайдерское оборудование, а во многих случаях и линии связи. Также очевидно, что первые несколько лет устройства будут стоить значительно выше приемлемых для абонента сумм. Так что до обычных пользователей стандарт если и доберётся, то очень не скоро, а возможно, не доберётся вовсе – когда к нему будут готовы провайдеры и абоненты, появится что-то более технологичное.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26322/samsung-razrabotal-novyiy-vyisokoskorostnoy-standart-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться