vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кому и зачем нужен интернет: ВЦИОМ

Дата публикации: 16.10.2014
Количество просмотров: 1536
Автор:

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) доля  интернет-пользователей в России составляет 66%, или 76,3 млн человек - столько же, сколько и в прошлом году. Из них ежедневно в сеть выходят 46% россиян, 19% заглядывают в Интернет несколько раз в неделю и 1% жителей России хоть и пользуются Интернетом, но крайне редко. Как и год назад, 34% россиян не пользуются интернетом. 

Наибольшую активность в интернете проявляют молодые люди (от 18 до 24 лет) с хорошим образованием и материальным положением. Чаще всего россияне ищут в сети новости -  из тех, кто пользуется интернетом, таких 82%, причем 34% делают это каждый день. Ресурсы, на которых размещены музыка, фильмы и книги, посещают 80%. Большая часть пользователей (77%) просматривает в сети электронную почту, причем 34% - ежедневно.  Социальные сети в основном используются для общения с друзьями – так ответили 74% интернет-пользователей. Новых друзей в интернете тоже ищут, но гораздо реже – таких среди выходящих в сеть всего 54%.

Среди тех, кто обращается к сети по вопросам работы или учебы (всего таких 70%), делают это ежедневно 37%. Среди таких пользователей вполне ожидаемо преобладают люди с высшим образованием (52%) и молодежь от 18 до 24 лет  (46%). Куда менее популярны игры: они приводят в сеть только 53% опрошенных интернет-пользователей, а для 43% игры  вообще не представляют интереса.

Большая часть из тех, кто пользуется интернетом (54%), никогда не совершают покупок через интернет;  услугами интернет-магазинов пользуются только 43%. Раз в несколько недель или месяцев скачивают программное обеспечение около 40% пользователей, а 16%  делают это только изредка. В том, что время от времени посещают сайты, содержащие эротику, признались 20%. Меньше всего среди тех, кто пользуется интернетом, оказалось блогеров – дневники в сети ведут только 14% из них.

Опрос ВЦИОМ, в ходе которого было опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России был проведен 4-5 октября. Статистическая погрешность, как сообщают исследователи, не превышает 3,4%.

Важно отметить, что в выборку не попала самая юная аудитория – подростки от 12 до 17 лет. По данным 2013 года, ежедневно в сеть выходит 89% этой возрастной группы, что составляет почти 10 миллионов человек.

Ранее, весной 2014 года ВЦИОМ публиковал другие данные: согласно проведенному в марте исследованию, интернетом пользовались 68% граждан России от 18 лет и старше, из них ежедневно - 50% или 58,3 млн россиян.

Снижение темпов роста численности пользователей интернета исследователи зафиксировали уже в прошлом году: с осени 2012 по осень 2013 года этот показатель оказался самым низким за предыдущие 10 лет (около 9%, или 5 млн человек).  Остановка роста количества интернет-пользователей может свидетельствовать о том, что все, кто хотел, уже получили доступ в сеть. По мнению экспертов, во всем мире  рынок доступа в интернет близок к насыщению.  Однако по сравнению с развитыми странами, где к концу 2014 года, по прогнозам МСЭ, к сети будут подключены около 78% домохозяйств, у России еще есть возможности для роста.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26312/komu-i-zachem-nujen-internet-vtsiom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться