vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Председатель совета директоров MSK-IX ответила на вопросы "Ъ"

Дата публикации: 21.10.2014
Количество просмотров: 1626
Автор:

В процессе общения журналиста "Коммерсанта" с председателем совета директоров MSK-IX Еленой Ворониной прозвучала информация как о планах центра обмена трафиком "Московский Internet eXchange", так и о восприятии последних событий и решений, влияющих на Рунет.

Первые вопросы были о самой организации (с 2001 года работает Автономная некоммерческая организация (АНО) "Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX", в 2008 году АНО "ЦВКС MSK-IX" учредила ЗАО "ЦВКС МСК-IX" для управления региональной инфраструктурой) и о не очень давних изменениях в списке акционеров: от единоличного владения перешли к большему числу владельцев акций. Новые акционеры, в первую очередь Дмитрий Шумков, поучаствуют как инвесторы в новом проекте (его суть Воронина не раскрыла).



4 декабря 2014 года состоится юбилейный 10-й "Пиринговый форум MSK-IX 2014"

Так как Шумков инвестирует ещё и в NGENIX, то прозвучал вопрос о взаимодействии MSK-IX с оператором CDN — NGENIX.

Неожиданные цифры были названы в ответе про интернет-трафик: если в 2013 году объём трафика вырос на 25%, то в 2014 году прогнозируется прибавка всего на 5-10%. В 2015 году ожидается "более заметный рост", чем в текущем. Динамика изменения объёма трафика в сетях интернет связана с состоянием российской экономики, так как интернет-технологии используются во многих бизнес-процессах, развивается электронная коммерция и т.п. Растёт трафик, связанный с предоставлением контент-услуг.

Пару вопросов (и ответов) процитирую в виде "как есть":

"Какая сейчас пиринговая политика у двух крупнейших российских магистральных операторов — "Ростелекома" и "Транстелекома"?
— Мы предоставляем операторам возможности пиринга, но политической стороной вопроса (а именно то, как они образуют соединения между собой и на каких условиях) мы не занимаемся.

Спрошу по-другому. Несколько лет назад даже между крупными операторами не было связности. Это как-то влияло на скорость интернета в России?
— Если сети не имеют между собой связанности, это означает, что трафик между ними будет ходить через третьи сети. Если они по каким-то причинам настолько не дружат, что они даже в России не имеют соединения, трафик пойдет, допустим, через Амстердам, по расстоянию, понятно, это будет другое качество
".

Была затронута тема дефицита IPv4 и причины меньшей популярности IPv6. Но MSK-IX активно поддерживает более широкое использование новой IP-адресации: Елена Воронина сказала, что "на всех точках по всей России созданы условия, чтобы операторы смогли обмениваться не только с использованием IPv4-адресации, но и IPv6".

Ряд вопросов был связан с последними изменениями в российской интернет-среде — появление изменённых "старых" или "свежих" НПА с новыми требованиями и ограничениями, а также влияние на Рунет событий, относящихся к политическим процессам.

Чрезмерный контроль и усиление регулирования может привести, по мнению Ворониной, "к изоляции российского сегмента. Это будет уже не интернет, а другая внутренняя российская сеть". А перенос поддержки национальных доменов .ru и .рф только на отечественные площадки ухудшит доступ к российским интернет-ресурсам, размещённым в этих доменных зонах.

Финальные вопросы были о фильтрации трафика (с применением оборудования DPI). Воронина не поддержала идею использования "большого DPI" непосредственно в центре обмена трафиком MSK-IX — такая реализация могла бы позволить каким-то операторам не тратится на покупку собственного оборудования/софта для выполнения требований ряда НПА, принятых в прошлом и в этом году. Но в MSK-IX не желают добавлять что-то, что будет влиять на скорость и удобство обмена трафиком между операторскими сетями.

-------------
Полный текст интервью — здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26301/predsedatel-soveta-direktorov-msk-ix-otvetila-na-voprosyi-y-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться