vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Основа телеком" поделится ресурсом с полицией

Дата публикации: 07.10.2014
Количество просмотров: 1303
«Основа телеком» должна поделиться радиочастотным ресурсом в пользу МВД. В отчете, подготовленном Научно-исследовательским институтом радио (ФГУП НИИР) указано, что из диапазона частот 2300-2400 МГц полоса в 30 МГц будет выделена для строительства сетей специального назначения.
 
К октябрьскому заседанию ГКРЧ специалисты ФГУП НИИР подготовили специальный отчет, в котором проанализирована возможность использования принципа технологической нейтральности для частот 2300-2400 МГц. В частности, изучался вопрос совместного использования этого диапазона для строительства сетей стандартов WiMax и LTE. Кроме того, в отчете названы организации, между которыми распределены указанные частоты.
 
Так в 39 регионах правом использования полосы в 30 МГц обладает «Ростелеком» и еще в одном - «Вайнах телеком», которые стали победителями конкурсов, проведенных в 2010 году. Следовательно, в этих 40 субъектах России «Основе телеком» выделены полосы шириной 70 МГц, а не 100 МГц, как в оставшихся регионах. 
 
При этом согласно данным ФГУП НИИР, кроме указанных операторов частотный ресурс будет использован для строительства сетей «специального назначения», которые обеспечат для структур МВД беспроводной широкополосный доступ к сети Интернет. Однако в отчете не указано, в каких регионах будут работать такие сети. В любом случае, «Основе телеком» достанется лишь оставшаяся часть радиочастотного ресурса. Такая информация была подтверждена представителем МВД, который сообщил, что власти запланировали создание ведомственной сети для полиции, однако выделенные для этих целей частоты пока не освоены.
 
В любом случае у «Основы телеком» появляется еще одна проблема с присвоением частот. Ранее оператор уже неоднократно обращался в суд для получения присвоений в Роскомнадзоре и продолжает решать эти вопросы в судебном порядке. В связи с этим, в настоящее время компания построила лишь малое количество из запланированных 2000 базовых станций. 
 
В случае выделения полосы частот для нужд МВД и отсутствия необходимого количества присвоений оператору будет сложно состроить полноценную сеть, в результате чего  «Основа» может лишиться лицензий. Вероятно, решение этих вопросов зависит от позиции Роскомнадзора, ФСО, Минобороны и ГРЧЦ. Впрочем, представитель компании Александр Бахорин пообещал, что оператор продолжит подавать заявки на частотные присвоения и сеть будет построена.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26227/-osnova-telekom-podelitsya-resursom-s-politsiey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться