vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На информационный суверенитет скинутся все

Дата публикации: 02.10.2014
Количество просмотров: 892
Автор:

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным министр связи Николай Никифоров предложил создать целевой фонд по развитию отечественного ПО. Для пополнения фонда предлагается ввести налог от 5 до 10 процентов  с продаж программного обеспечения в России. Доходы, полученные таким образом, будут направляться на разработку программ, способных заменить зарубежные аналоги и обеспечить информационный суверенитет страны. 

О планах министерства субсидировать компании, которые будут разрабатывать софт по госзаказу, Николай Никифоров говорил еще в своем выступлении на инвестиционном форуме в Сочи. Объем вложений в приоритетное для государства ПО (мобильная операционная системе, система управления базами данных, офисные приложения; всего порядка 10 направлений) министр тогда оценил в 100-120 млрд рублей в течение 10 лет. Во время встречи с президентом министр связи назвал и оптимальную, по его мнению, форму поддержки отечественных разработчиков: целевой фонд по развитию российского программного обеспечения, созданный по модели  фонда универсальной услуги связи (УУС). На сегодняшний день УСС аккумулирует 15 млрд рублей в год (1,2% от всех расходов на услуги связи в стране).

Сбор в пользу разработчиков ПО может быть «плавающим»: по мнению Никифорова, сначала это может быть пять процентов, затем семь, девять или десять – в зависимости от «потребностей рынка». Поскольку для разработчиков сейчас действует налоговая льгота – они не платят НДС (18%) – сбор в фонд не станет для них критичным, считает министр. При этом, как уточнил Никифоров, «... источники финансирования фонда поддержки российского ПО не будут ущемлять интересы российских разработчиков». Возможно, средства в фонд будут собирать только с поставщиков зарубежного программного обеспечения (а значит, опосредованно с потребителей), на которых приходится три четверти фактически поставляемого ПО. К сожалению, более конкретные параметры будущего фонда неизвестны.

Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская считает, что для российских разработчиков, которым и так тяжело конкурировать с крупными международными корпорациями, дополнительный налог принесет только вред. «Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская.

Не исключено, что для производителей ПО выходом станет схема, при которой лицензия на продукт будет продаваться за условный $1, а основная плата будет оформляться как дополнительный платеж, не облагаемый налогом. Об этом некоторые разработчики (на условиях анонимности) сообщают СМИ. 

По мнению TAdviser, одним из наиболее вероятных претендентов на получение средств из фонда поддержки российского ПО является "РТ-Лабс" (принадлежит "Ростелекому"). В любом случае, эксперты предполагают, что претендовать на деньги фонда смогут только те компании, которые согласятся передать блокирующий пакет акций государству. 

Владимир Путин одобрил предложение Минкомсвязи, назвав его «хорошей идеей» и поручил проработать этот вопрос в Правительстве, а также обсудить его с Минэкономразвития и Минфином. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26209/na-informatsionnyiy-suverenitet-skinutsya-vse.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться