vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума снова пытается бороться со Skype

Дата публикации: 26.09.2014
Количество просмотров: 1171
Автор:

Госдума попыталась в среду рассмотреть поправки к закону «О связи», запрещающие операторам связи изменять номер звонящего абонента при междугородних и международных звонках. Операторы, нарушившие этот запрет, по замыслу депутатов, должны быть лишены лицензии. По сути, предложенный законопроект направлен против IP-телефонии, и в частности Skype. Однако рассмотрение документа было отложено.

Поправки (с полным пакетом документов можно ознакомиться здесь) предложены группой депутатов от ЛДПР, к которым 15 сентября присоединился нынешний и.о. председателя комитета по информполитике Леонид Левин. По оценке инициаторов поправок, объем международного трафика, передаваемого в Россию по «нелегальным» схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. А разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать миллионов долларов в год.  Это снижает налогооблагаемую базу, и приводит к потере доходов в бюджет.

Но основную угрозу в «широкомасштабном использовании» технологий установления связи с подменой номера вызывающего абонента депутаты видят в том, что они «не позволяют правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи». Проще говоря, запрет интернет-телефонии необходим, поскольку не позволяет спецслужбам проводить мероприятия в рамках СОРМ.

Информация о рассмотрении поправок вызвала широкий резонанс в СМИ и, очевидно, немало вопросов у представителей интернет-отрасли. По словам депутата  Нилова,  по законопроекту «вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса».

В результате Госдумой было принято решение перенести рассмотрение законопроекта на другое пленарное заседание (в октябре). Как сообщил Ярослав Нилов, планируется провести дополнительное обсуждение с участием представителей телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и других интернет-отраслей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26164/gosduma-snova-pyitaetsya-borotsya-so-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться