vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россияне снижают затраты на сотовую связь

Дата публикации: 29.09.2014
Количество просмотров: 912
Компания Synovate Comcon провела исследование российского рынка сотовой связи за первое полугодие 2014 года. Исследователи подчеркивают сохранение тенденций повышения доли смартфонов и удешевления расходов на среднего пользователя. 
 
Согласно исследованиям, доля пользователей, использующих мобильную связь, составляет 94% всех жителей России. При этом абоненты все чаще отказываются от обычных мобильных телефонов, предпочитая использовать смартфоны. К примеру, в 2010 году почти каждый десятый пользователь владел таким устройством, а за первое полугодие нынешнего года уже каждый третий житель России пользуется смартфоном. 
 
По Москве соотношение владельцев смартфонов и телефонов уже почти выровнялось — эти показатели составляют 49% и 54% соответственно. Это неудивительно, учитывая уровень доходов жителей региона, а также их более высокую активность в плане освоения новой техники. Большая часть пользовательских смартфонов (70,6%) использует операционную систему Android. Доля таких телефонов  в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 7,1%. Для платформы iOS прирост количества пользователей составил 1,5%.
 
Несмотря на активность пользователей, затраты на мобильную связь постепенно уменьшаются. К примеру, за последние пять лет ежемесячные расходы владельцев смартфонов сократились на 120 рублей, составив 535 рублей. Абоненты с обычными телефонами выплачивают за услуги связи примерно в 2 раза меньше, чем пользователи смартфонов.
 
 
Среди основных функций телефонов пользователи, кроме совершения звонков, общались посредством sms (86,9%), выходили в Интернет (77,3%), делали фотографии (62,3%). Также 62,3% опрошенных абонентов фотографировали с помощью мобильного устройства, 57,5% - слушали музыку, 44,2%, - играли в игры, 37,1% - работали с приложениями. Не удивительно, что операторы стремятся увеличить количество абонентов, использующих смартфоны, предлагая по низким ценам брендированные устройства. Владельцы более современных и дорогостоящих аппаратов демонстрируют достаточно высокий ARPU, поскольку могут себе позволить не задумываться о расходах на услуги связи и являются более осведомленными пользователями. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26162/rossiyane-snijayut-zatratyi-na-sotovuyu-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться